Главная Публикации

Игорному бизнесу станет проще платить налоги – МНС

20.03.2017

interfax.by

Министерство по налогам и сборам планирует упростить регистрацию плательщиков налога на игорный бизнес.

"Министерство по налогам и сборам разрабатывает предложения по изменению положений Налогового кодекса Беларуси для того, чтобы отменить существующую регистрацию объектов налогообложения налогом на игорный бизнес", - сообщила начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Лариса Шибко на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Сегодня такой плательщик должен прийти в налоговый орган, подать заявление и пакет документов. В течение 5 рабочих дней налоговый орган осуществляет регистрацию ", - пояснила она. "Соответственно, когда меняется количество объектов, их месторасположение, плательщику необходимо постоянно обращаться в налоговые органы. Мы планируем отказаться от такой административной процедуры и перевести всю регистрацию в специальную компьютерную кассовую систему (СККС)", - сказала Л.Шибко.

По ее словам, предполагается, что плательщик будет обращаться за подключением своего оборудования в специальную организацию "Мониторинговый центр в сфере игорного бизнеса", учет всех объектов будет осуществляться в этой системе, как и формирование налоговой базы.

Не исключено, что и налоговая декларация также будет формироваться в системе в автоматическом режиме, исходя из количества игорных объектов за отчетный период, продолжила представитель МНС.

Л.Шибко также отметила, что благодаря СККС с выигрышей в игорных заведениях Беларуси в 2016 году заплачено Br31,9 млн подоходного налога. В целом же, уточнила она, игорный бизнес принес в бюджет Беларуси столько же поступлений, сколько половина всех индивидуальных предпринимателей.

Игорный бизнес – всего 89 юрлиц – уплатил налог на игорный бизнес на Br45,4 млн или 0,2% бюджета. В то же время 88,6 тыс. ИП - плательщиков единого налога обеспечили 0,4% бюджета или Br86,5 млн, сообщила специалист.