Главная Публикации

Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году: электронные счета-фактуры, продление льгот для резидентов СЭЗ, новые акцизы 

20.12.2016
16:51 | 13.12.2016 | Бизнес-Новости 
По оценкам Министерства по налогам и сборам, уровень налоговой нагрузки на экономику в следующем году останется на уровне 2016 года. Между тем субъектам хозяйствования придется учитывать при ведении бизнеса достаточное количество налоговых изменений. Агентство "Бизнес-новости" проанализировало некоторые изменения, внесенные в Налоговый кодекс, которые будут влиять на деятельность субъектов хозяйствования. 

Большая часть налоговых нововведений на 2017 год затрагивает плательщиков НДС. Одно из основных новшеств касается использования электронных счетов-фактур. С 1 января 2017 года плательщики НДС смогут осуществлять налоговые вычеты исключительно на основании электронных счетов-фактур. Применение счетов-фактур, оформленных на бумажных носителях, будет исключено, предупреждают в МНС. 

Напомним, с 1 июля текущего года в Беларуси все отечественные плательщики налога на добавленную стоимость обязаны использовать электронные счета-фактуры. По оценкам МНС, налоговые органы пока получили около 40 млн электронных счетов-фактур, с этим механизмом работают около 80 тыс. плательщиков НДС. 

"Но это далеко не все плательщики НДС", – констатировала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, добавив, что плательщики, которые еще не работают с механизмом ЭСЧФ, будут мешать не только своей работе, но и работе своих контрагентов. 

По словам замминистра, чтобы ускорить процесс перехода на использование ЭСЧФ, а также защитить интересы добросовестных плательщиков, МНС даже рассматривает вопрос о применении меры административного воздействия к тем субъектам, которые не будут выставлять электронные счета-фактуры. Правда, какие это могут быть меры, МНС пока не озвучило. 

Одновременно налоговыми органами расширены случаи, когда электронные счета-фактуры не создаются. Первый случай – при ввозе товаров отдельными категориями ИП, второй – при отсутствии налоговой базы. 

Ряд изменений касаются в целом уплаты или неуплаты НДС в 2017 году. В частности, важное нововведение затрагивает импортеров. Ограничения на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе в Беларусь товаров из третьих стран, в следующем году сократятся с 90 до 60 дней. Эта норма была возобновлена в 2015 году и была негативно воспринята бизнесом в связи с тем, что ограничения привели к замораживанию оборотного капитала. 

По словам Э.Селицкой, МНС будет анализировать ситуацию в экономике и рассматривать дополнительные меры по снятию ограничений по НДС для импортеров. 

Налоговый кодекс также дополнен нормой, согласно которой местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если белорусскому плательщику оказываются услуги, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется информация о потенциальных покупателях (потребителях). Указанная норма вступает в силу с 1 января 2017 года и направлена на взимание НДС с вознаграждений нерезидентов, выплачиваемых им белорусскими плательщиками за поиск для них потенциальных покупателей, в том числе с использованием программных продуктов и электронных платформ. Примером таких услуг является, например, сервис Uber, плату за использование которого производят белорусские перевозчики пассажиров. 

С 1 января 2017 признается объектом налогообложения НДС передача абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды. В отношении арендных отношений сохраняется старый порядок. Также с 2017 года сужается льгота в части работ (услуг) по сделкам с недвижимым имуществом, оказываемым физлицам. От НДС будут освобождаться только работы (услуги) по осуществлению административных процедур в отношении недвижимого имущества. 

С 2017 года не признаются объектом налогообложения НДС операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (операции, проводимые на внебиржевом рынке Форекс), инициируемые физическими и юридическими лицами. Соответственно, ограничивается вычет сумм "входного" НДС в отношении покупок, связанных с получением доходов (выручки) в части деятельности на внебиржевом рынке Форекс, отмечают в МНС. 

Со следующего года изменяется порядок налогообложения НДС на рынке электросвязи. Напомним, с 1 апреля текущего года обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг электросвязи, оказываемых абонентам, облагаются НДС по ставке в размере 25%. С 1 января 2017 года ставка НДС 25% (на сегодня 20%) будет применяться при реализации услуг электросвязи. 

Ряд изменений касаются деятельности резидентов свободных экономических зон. Так, в Налоговом кодексе предусмотрены нормы стимулирующего характера для резидентов СЭЗ. С 1 января 2017 года с целью дальнейшего развития свободных экономических зон для резидентов СЭЗ продлевается на 5 лет льгота по налогу на прибыль. Также на 5 лет (до 31 декабря 2021 года) они будут освобождены от уплаты земельного налога. Льгота касается земельных участков, которые расположены в пределах СЭЗ. В то же время для резидентов СЭЗ с 1 января 2017 года упраздняется применение ставки НДС в размере 10% по товарам, включенным в перечень импортозамещающих товаров. 

Для плательщиков, которые применяют упрощенный режим налогообложения, а это 47% от всех плательщиков, состоящих на учете, с 1 января 2017 года меняются критерии по выручке, которые они смогут применять. 

В соответствии с внесенными изменениями, в 2017 году применять упрощенный режим налогообложения смогут субъекты, работающие с НДС, валовая выручка которых нарастающим итогом составила BYN 1 542,6 тыс. В текущем году этот показатель составляет BYN 1 370 тыс. Для тех, кто работает без применения НДС, критерий по выручке увеличивается с BYN 940,0 тыс. до BYN 1 058,4 тыс. Такой режим налогообложения привлекателен и увеличение критериев по выручке позволит привлечь к нему дополнительное количество налогоплательщиков, убеждена замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. 

В Беларуси ежегодно происходит индексация ставок в рублях на прогнозный уровень инфляции. 2017 год также не будет исключением. По словам Э.Селицкой, в 2017 году по-иному будут проиндексированы ставки акцизов на отдельные товарные группы. В частности, на уровне III квартала 2016 года будут сохранены акцизы на крепкие алкогольные напитки. Также не будут корректироваться ставки акцизов на вина плодовые крепленые, спирт, автомобильное топливо. В то же время, например, на сигареты в зависимости от ценовой группы ставки акцизов будут проиндексированы на 7-12%. 

В 2017 году МНС решило подкорректировать схему возврата излишне взысканной дебиторской задолженности субъектов хозяйствования. Как пояснили в министерстве, при взыскании излишних сумм налоговые органы будут возвращать на счета дебиторов излишне взысканные суммы без заявления, которое предоставляется в налоговый орган, в течение 2, а не 5 рабочих дней. Это позволит плательщикам быстрее использовать излишне взысканные суммы в собственных интересах, отметила Э.Селицкая. 

Еще одно изменение касается валюты взимаемых налоговых ставок. В целях дедолларизации экономки кадастровая стоимость по земельному налогу, а также патентные пошлины в 2017 году будут рассчитываться в белорусских рублях. 

Резюмируя, можно сказать, что налоговые изменения по-разному отразятся на бизнесе. С одной стороны, ряд новшеств, такие, как изменение ограничений по НДС для импортеров, продление льгот по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ будут позитивно восприняты бизнесом, с другой стороны, рост ставок акцизов и НДС до 25% при реализации услуг электросвязи приведут к увеличению налоговой нагрузки. 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности