Главная Публикации

МНС отмечает сокращение попыток субъектов хозяйствования минимизировать налоговые обязательства

30.11.2017
29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МНС отмечает сокращение попыток субъектов хозяйствования минимизировать налоговые обязательства. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталия Долгова.

По ее словам, ранее при проведении контрольных мероприятий устанавливались факты ухода от налогообложения по налогу на прибыль путем оформления расходов через взаимозависимую организацию. В связи с этим в налоговое законодательство с 2013 года введены нормы, ограничивающие перераспределение капитала между взаимозависимыми лицами, в том числе через косвенное участие в капитале (статья 131-1 Налогового кодекса).

"Практика показывает, что при введении тех или иных законодательных ограничений, направленных на пресечение минимизации налогов, применение таких схем значительно уменьшается", - констатировала Наталия Долгова.

Так, принятие ограничений по отнесению на затраты задолженности перед взаимозависимыми лицами стало одним из инструментов, позволивших стабилизировать поступления по налогу на прибыль. В 2015 и 2016 годах его доля в общих доходах бюджета республики составила 11,3%. За 9 месяцев 2017 года в бюджет поступило Br1,7 млрд налога на прибыль, или на 30,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ожидается, что его доля по итогам года сохранится примерно на том же уровне, отметила замначальника управления МНС.

В целом, по данным МНС, за 10 месяцев 2017 года в белорусский бюджет поступило Br18,9 млрд налогов, что составляет 105,6% плановых назначений, в том числе в республиканский - Br8,1 млрд (111,7%), в местные бюджеты - Br10,8 млрд (101,5%).