Главная Публикации

МНС рассказало, какие нарушения чаще всего встречаются при декларировании доходов физлицами

10.07.2017
7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко рассказала журналистам, какие нарушения чаще всего встречаются при декларировании доходов физлицами, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно не позднее 1 марта отдельные граждане предоставляют налоговые декларации в налоговый орган. При этом декларируются доходы из-за границы, доходы, полученные за границей, а также доходы, полученные от граждан (от продажи имущества в первую очередь). "Что касается налоговых деклараций, которые граждане представили в период компании декларирования, то проверки таких деклараций были проведены. По их результатам нарушения налогового законодательства установлены у 2,5 тыс. граждан, в бюджет поступило Br1,5 млн дополнительно. Что касается основных нарушений, то, как правило, граждане забывают декларировать доходы, полученные из-за границы, или доходы, полученные у других физлиц", - пояснила она.

Светлана Шевченко рассказала, что в текущем году налоговые декларации представило свыше 24 тыс. человек, это на 3% больше, чем в прошлом году. По результатам перерасчета подоходного налога в бюджет поступило Br40,9 млн (на 36% больше, чем в 2016-м). "В среднем каждый человек, представивший налоговую декларацию, дополнительно заплатил в бюджет Br2,7 тыс. Самая большая сумма уплаченного налога - Br2,7 млн, которые внес плательщик из Минска", - рассказала она.

Налоговые органы администрируют более 70% поступлений в консолидированный бюджет. "В течение последних 5 лет объем контролируемых налоговой службой платежей в консолидированный бюджет в сопоставимых ценах вырос на 13,4%. Если в 2012 году вклад налоговых органов в формирование доходов бюджета составлял 64%, то сегодня это 72%. Ежегодно налоговая обеспечивает в полном объеме доведенные плановые задания по поступлению доходов бюджета. На протяжении 5 лет в госказну сверх плана аккумулировалось в среднем в год Br250 млн (в ценах 2016-го), темп роста доходов консолидированного бюджета в текущих ценах составил 108,1%", - сообщила замминистра.

Она рассказала также, что сегодня на учете в налоговых органах состоит свыше 235 тыс. плательщиков - индивидуальных предпринимателей. "Наибольший вклад в формирование доходов бюджета обеспечили ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения. Поступления от таких предпринимателей составили Br95,4 млн, или 47% от всех поступлений от ИП. От индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога в бюджет поступило Br49,8 млн (почти 25% в общей сумме), от ИП, уплачивающих подоходный налог, - Br57,2 млн (28,3%)", - привела цифры Светлана Шевченко.