Главная Публикации

МНС разъяснило китайским компаниям условия налогообложения в Беларуси

11.09.2017
8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семинар "Правовое регулирование деятельности китайских компаний на территории Беларуси", который прошел сегодня в Минске, направлен на разъяснение особенностей налогообложения для китайских компаний и предупреждение налоговых правонарушений. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей Шкут, передает корреспондент БЕЛТА.

"Китай - серьезный инвестор в экономику Беларуси. Наша цель заключается в том, чтобы разъяснить налоговую составляющую правового регулирования деятельности китайских компаний в Беларуси, предостеречь их от непреднамеренных ошибок. Обсуждение текущего налогового законодательства позволяет не только решить проблемные вопросы, но и определить дальнейшее развитие налоговой системы, направленное на создание благоприятной налоговой среды для белорусского бизнеса и инвесторов", - сказал Сергей Шкут.

Как отметил заместитель председателя Ассоциации китайских компаний Чжан И, системы налогообложения Беларуси и Китая имеют существенные различия, поэтому семинар принесет пользу китайским специалистам. "Для привлечения в страну большого количества иностранных компаний необходимо предоставлять им хорошие налоговые льготы", - подчеркнул он. В настоящее время в Ассоциацию китайский компаний, которая начала работу в Беларуси в 2015 году, включены 30 компаний.

Заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения МНС Татьяна Круковская рассказала о налоговых стимулах, установленных для создания и развития бизнеса на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Так, его резиденты освобождаются в течение 10 календарных лет от налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров, работ, услуг, произведенных ими на территории индустриального парка. По истечении 10-летнего срока в отношении этой прибыли резиденты уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50% от общеустановленной ставки. Кроме того, они освобождаются от налога на недвижимость по всем объектам налогообложения, расположенным на территории индустриального парка.

На семинаре также обсуждались аспекты деятельности китайских организаций в Беларуси через постоянное представительство, особенности исчисления и уплаты подоходного налога при выплате зарплаты сотрудникам постоянного представительства и учет затрат по размещению сотрудников постоянного представительства иностранной компании на территории Беларуси.