Главная Публикации

МНС создает единый реестр налоговых консультантов

12.10.2017
11 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам работает над созданием единого реестра налоговых консультантов, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС Галина Ковалева, комментируя указ №338 "О налоговом консультировании", передает корреспондент БЕЛТА.

"Идет работа над созданием единого реестра налоговых консультантов, который в перспективе будет находиться в свободном доступе на сайте Министерства по налогам и сборам", - отметила Галина Ковалева.

В целом она констатировала, что Министерством по налогам и сборам ведется интенсивная работа по разработке нормативно-правовых документов в развитие указа №338. Так, разрабатывается положение о квалификационной комиссии для приема экзаменов для физических лиц, которые претендуют на получение аттестата налогового консультанта. Также в разработке находится порядок проведения самого экзамена, правила деятельности в области налогового консультирования. 

"Прорабатываются вопросы с учреждениями образования, чтобы они могли оказывать услуги по обучению физических лиц, которые претендуют на сдачу экзамена и последующее получение аттестата налогового консультанта", - подытожила Галина Ковалева.

Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Помимо консультирования данные специалисты будут вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.

В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.