Главная Публикации

После установки приборов контроля легальная выручка некоторых таксистов выросла в 5 раз - МНС

17.03.2017
16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. После установки приборов контроля легальная выручка некоторых таксистов выросла в 5 раз, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Лариса Шибко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проанализировав результаты работы после установки средств контроля налоговых органов у субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки автомобилями-такси, мы увидели, что у отдельных перевозчиков выручка выросла до 5 раз, в целом, по нашим оценкам, наблюдается увеличение выручки в 1,5 раза", - пояснила Лариса Шибко.

Как сообщалось, с 1 августа 2016 года запрещено использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, кассового оборудования (таксометров) без установленного средства контроля налоговых органов (СКНО). За нарушение указанных требований ч.1 ст.12.20 КоАП Беларуси предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на ИП в размере до 100 базовых величин, а на юрлицо - от 10 до 200 базовых величин.

Система контроля кассового оборудования позволяет оперативно выявлять субъектов хозяйствования, которые пытаются скрыть выручку, и адресно проводить соответствующие проверки.

Ранее установка средства контроля налоговых органов на кассовом оборудовании стала обязательной для ряда объектов, в том числе заправок. В ближайшее время планируются работы по подключению к СКНО кассового оборудования в крупных торговых объектах.