Главная Публикации

Наибольшая сумма задекларированного за прошлый год физлицом дохода составила 25,2 млн рублей.

25.06.2019

Отдадим должное

Подача налоговых деклараций по подоходному налогу физическими лицами за прошлый год завершилась еще 1 апреля. А подоходный налог, исчисленный налоговым органом на основании представленной физлицом декларации, нужно было успеть уплатить в бюджет не позднее 3 июня. Отчитаться перед налоговой предстояло тем, кто получил доходы от продажи второго и более автомобилей, любого грузовика или автобуса, а также от продажи более одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машиноместа, земельного участка. Налоговую декларацию также необходимо было подать при получении в качестве подарка суммы свыше 6116 рублей от всех источников в течение года. Исключение — получение доходов от близких родственников. Декларированию подлежали и доходы, полученные из-за границы или за границей. И вот — пора подвести черту. Об итогах кампании по декларированию доходов, полученных физлицами в прошлом году, «Р» рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Налогоплательщик уходит в интернет

— Светлана Александровна, сколько всего было подано деклараций? 

 

 — В текущем году 30 413 физических лиц представили налоговые декларации, что на 11,2 процента больше, чем годом ранее.


— Какой самый большой задекларированный доход за 2018-й? 

— Наибольшая сумма задекларированного годового дохода составила 25,2 млн рублей, исчисленного подоходного налога — 3,3 млн рублей. Наибольшие суммы подоходного налога поступили в бюджет Минска и Минской области, наименьшие — в бюджет Могилевской области.

— Какие особенности кампании декларирования были в этом году?

— К особенностям текущей кампании декларирования в первую очередь я бы отнесла изменение срока представления налоговой декларации с 1 марта на 31 марта и изменение срока уплаты подоходного налога с годового дохода с 15 мая на 1 июня. Прежде всего это связано с необходимостью предоставления гражданам дополнительного времени для сбора документов, связанных с уплатой налога с доходов, полученных за границей. 

Но я хотела бы сделать акцент на другой особенности текущей кампании декларирования. Это предоставление права гражданам — пользователям размещенного на портале министерства сервиса «Личный кабинет физического лица» возможности заполнения налоговых деклараций в электронном виде, в том числе с учетом имеющихся в налоговом органе сведений. Зайдя в свой «Личный кабинет» и нажав нужную кнопку, гражданин получал уже заполненную в электронном виде декларацию. Ему оставалось только проверить правильность указания в декларации всех реквизитов и размера полученного дохода. При необходимости гражданин вносил в такую декларацию необходимые корректировки и затем отправлял ее в электронном виде в налоговый орган. 

В «Личном кабинете» гражданина реализован и ряд других возможностей, существенно упрощающих порядок взаимодействия плательщика и налогового органа. Появилась возможность получить в электронном виде извещение на уплату налогов, в том числе с уведомлением на адрес своей электронной почты. Также там можно произвести уплату подоходного налога и ознакомиться со сведениями о наличии задолженности или переплаты по налогам, сообщить об изменении адреса регистрации или иных данных и записаться на прием к руководству инспекции.

— Насколько востребованным оказался сервис подачи деклараций в электронном виде?


— В 2019 году через «Личный кабинет физического лица» подана 6941 налоговая декларация в электронном виде. По сравнению с 2018-м количество поданных в электронном виде налоговых деклараций увеличилось в 6 раз.

Налоговая дисциплина

— За нарушение срока представления налоговой декларации пре­дусмотрены штрафы. Много ли фактов просрочки подачи деклараций? И как долго может длиться проверка налоговой?

— За нарушение физическим лицом срока представления налоговой декларации пунктом 3 статьи 13.4 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Как показывает практика проведения кампаний по декларированию, как правило, граждане представляют декларации в установленный законодательством срок. Что же касается лиц, несвоевременно представивших декларации, то ежегодно их количество не превышает 2 процентов от общего количества лиц, представивших такие декларации. 

— Стоит ли ожидать новаций в будущем?

— С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс внесен ряд изменений, в том числе касающихся порядка представления налоговых деклараций и уплаты подоходного налога. Вопрос об изменении таких подходов в этом году в министерстве не рассматривается.

Автор: Владислав СЫЧЕВИЧ

Ссылка на статью на сайте издательского дома «Беларусь сегодня»:  https://www.sb.by/articles/otdadim-dolzhnoe-nalogi.html

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности