Главная Работа над Налоговым кодексом

Специальная межведомственная рабочая группа обсудила предложения бизнеса по корректировке главы 34

11.06.2018
Решения об изменении налогового законодательства требуют взвешенных подходов и экономического обоснования. При этом важно найти и соблюсти баланс интересов бизнеса и государства. Такой акцент сделала заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла СЕЛИЦКАЯ в ходе очередного заседания специальной межведомственной рабочей группы, осуществляющей подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь.

Участники состоявшейся 31 мая встречи продолжили обсуждение главы 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения». Был рассмотрен ряд представленных Советом по развитию предпринимательства предложений бизнеса по оптимизации учета и отчетности у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как следовало из прозвучавшей информации, предполагается значительно сократить перечень разделов и частей книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и упростить порядок ее ведения. Вместе с тем горячую дискуссию вызвало предложение, которое касается учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими кассовое оборудование с установленными средствами контроля налоговых органов (СКНО). Бизнес предлагает предусмотреть возможность отражения в указанной книге проведенной за месяц через кассовое оборудование выручки одной итоговой суммой без ежедневной детализации. Информация о совершаемых субъектами операциях отражается в системе контроля кассового оборудования, налоговые органы получают ее в оперативном режиме и, по мнению представителей бизнеса, нет необходимости эти сведения дублировать.

Свои аргументы, позиции и предложения по этим и другим обсуждаемым вопросам высказали представители Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, деловых кругов и общественных организаций. 

Принимавший участие в заседании руководитель Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр ТУРЧИН подчеркнул, что корректировка основного налогового документа должна осуществляться в рамках общей идеологии, ориентированной на достижение обозначенной Главой государства цели —  удвоение валового внутреннего продукта страны. «Исходя из этой глобальной задачи необходимо определяться и в вопросах корректировки Налогового кодекса, — сказал Александр Турчин в беседе с корреспондентом журнала «Налоги Беларуси». — Налоговая система должна быть простой и понятной, удобной для налогоплательщика. Безусловно, при этом нельзя снижать объем налоговых поступлений в бюджет — напротив, его следует увеличивать. Но не за счет повышения ставок налогов и ужесточения налогового администрирования. В моем понимании это должно происходить за счет увеличения количества налогоплательщиков, осуществляющих хозяйственную деятельность у нас в стране, и расширения налоговой базы. Еще один важный момент — ответственность за нарушение налогового законодательства. Она должна быть соразмерной допущенным правонарушениям. Если субъект хозяйствования, допустим, недоплатил налоги — пусть доплатит. Должна быть разумная пеня. И штрафы не должны разорять бизнес. Если у нас получится решить эти задачи, то, думаю, очень многое в стране получится»

С учетом представленного налоговым ведомством анализа практики применения УСН участники заседания обсудили предложения бизнеса об увеличении критериев, дающих право на применение УСН. Также были рассмотрены поступившие предложения по корректировке главы 15 Налогового кодекса «Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство». Все принятые решения занесены в протокол заседания специальной межведомственной рабочей группы.