Главная Работа над Налоговым кодексом

Специальная межведомственная рабочая группа завершила рассмотрение главы 12 Налогового кодекса

03.05.2018
Специальная межведомственная рабочая группа, осуществляющая подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, завершила рассмотрение главы 12 «Налог на добавленную стоимость». 

Заседание, состоявшееся 26 апреля, было посвящено обсуждению статей 107 и 108, регулирующих механизм применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС), порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты НДС, а также другие вопросы.



Участники, в частности, акцентировали внимание на отдельных аспектах, которые содержат нормы, регламентирующие принятие к вычету сумм НДС, приходящихся на затраты, обсудили особенности применения вычетов сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в случаях, если в учетной политике организации предусмотрено или не предусмотрено ведение книги покупок. В ходе заседания были рассмотрены предложения в части применения ограничения права вычета сумм НДС в отношении товаров, по которым произошла порча, утрата, а также вопросы корректировки и упрощения отдельных положений указанных статей.



В дискуссии участвовали представители Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Элла СЕЛИЦКАЯ, Игорь СКРИННИКОВ, аудиторской компании общества с ограниченной ответственностью «ФБК-Бел» Алексей РЕНЕЙСКИЙ, общественного объединения «Белорусский союз налогоплательщиков» Леонид ФРИДКИН, Совета по развитию предпринимательства Олег БУРДЮК, Ассоциации налогоплательщиков Наталья ЗВОРОНО, а также иных органов государственного управления, бизнес–сообществ и субъектов хозяйствования.



«Напряженная работа, которая сейчас идет над текстом Налогового кодекса направлена, прежде всего на то, чтобы сделать его более рациональным, понятным и удобным для применения, — отметил в беседе с корреспондентом журнала «Налоги Беларуси» член специальной межведомственной рабочей группы, заместитель директора по финансам открытого акционерного общества «Пуховичский КХП» Леонид Фридкин. — Это не означает, что в готовящейся редакции документа появятся какие-то кардинальные изменения. Конечно, с одной стороны, бизнес хочет быстрого и радикального смягчения налогового климата. С другой стороны, за отпущенное время сделать это не реально. Поэтому здесь непосредственное участие в работе группы принимают исключительно реалисты, которые понимают, что все резкие и масштабные движения должны быть очень тщательно просчитаны. Времени на это, к сожалению, не отпущено. Соответственно, если какие-то изменения в администрировании налогов, составе льгот, порядке определения налоговой базы или в их элементах будут сделаны, то они не будут носить революционного характера. Сегодня можно надеяться только на то, что Налоговый кодекс в новой редакции учтет все те нормы или, по крайней часть норм, которые существуют в других нормативных актах и касаются налогообложения. Если удастся их свести, то это уже  облегчит работу бухгалтеров и понимание Налогового кодекса». 



По словам представителя Белорусского союза налогоплательщиков, у многих участников рабочей группы есть задумки радикального характера по изменению налоговых ставок, изменению режимов налогообложения, применению тех или иных налоговых льгот. Эти предложения аккумулируются. «Но это, скорее, задел на будущее, чем возможности, которые появятся уже в следующем году с принятием нового Налогового кодекса», — сказал Леонид Фридкин.