Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Разъяснения

Чем грозит «серая» зарплата (зарплата «в конвертах»)

01.04.2021
Одной из задач налоговых органов по-прежнему является выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Так, налоговыми органами Брестской области за 2020 год выявлено 30 субъектов, выплачивавших заработную плату «в конвертах», сумма выплат, не отраженная в бухгалтерском учете, составила более 71,0 тыс. рублей, сумма не удержанного и не перечисленного подоходного налога –  около 10,0 тыс. рублей. За не отражение налоговыми агентами в учете начисленных и выплаченных доходов к административной ответственности привлечено 8 виновных лиц, сумма штрафов составила 2,4 тыс. рублей, 25 материалов направлено в Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и органы прокуратуры для реагирования в пределах компетенции.

С 01.01.2021 в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов в виде заработной платы «в конвертах» без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности.

Обращаем внимание, что теперь налог взыскивается исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).  

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189 или путем письменного сообщения в налоговый орган по месту регистрации.

Инспекция по Брестской области напоминает, что за нарушение законодательства в части выплаты заработной платы, не отраженной в учете, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях (далее – КоАП), а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

Справочно:

Частью 1 статьи 14.3 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 2 до 25 базовых величин, а на юридическое лицо – от 5 до 50 базовых величин.

Частью 4 статьи 14.5 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 120 базовых величин.

Частью 2 статьи 243 УК предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.




Пресс-центр
инспекции МНС по Брестской области
тел. 27 87 19