Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Разъяснения

Новый порядок исчисления экологического налога по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух

26.04.2019
В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) определено, что плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Объектом налогообложения экологическим налогом в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 247 НК признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

При этом объектом налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику три тонны в год и менее (подпункт 2.1 пункта 2 статьи 247 НК).

Статьей 248 НК установлено, что налоговая база экологического налога определяется как количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

То есть, значение верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не признаваемого объектом налогообложения экологическим налогом, применяются в целом к юридическому лицу.

Следовательно, с 2019 года организациям  необходимо суммировать размеры выбросов, указанных  во всех выданных  им разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и полученный результат сравнить с пороговым значением «три тонны в год».

В случае превышения данного показателя организация признается плательщиком экологического налога.


Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
27 87 29
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности