Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Разъяснения

О налогообложении прибыли по договорам финансовой аренды (лизинга) в 2021 году

13.04.2021
Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими на практике вопросами, связанными с исчислением в 2021 году налога на прибыль по договорам аренды (лизинга), разъяснило.

Доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества при исчислении налога на прибыль включаются в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.18 пункта 3 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» с 2021 года из указанного подпункта исключена часть, которая устанавливала период признания доходов от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества для целей исчислении налога на прибыль.

Справочно. В 2019-2020 годах доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества включались в состав внереализационных доходов на соответствующий день передачи в финансовую аренду (лизинг) имущества, определенный в соответствии с пунктом 9 статьи 121 Налогового кодекса Республики Беларусь, которым было предусмотрено, что в части лизинговых платежей днем передачи предмета лизинга в финансовую аренду (лизинг) признается последний день каждого месяца, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь дата отражения внереализационных доходов в отношении доходов, по которым в пункте 3 указанной статьи не указана дата их отражения, определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете.

Соответственно, с 2021 года доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества отражаются в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль на дату признания таких доходов в бухгалтерском учете.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах, доходах, расходах, возникающих при совершении хозяйственных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – НСБУ 73).

В соответствии с пунктом 6 НСБУ 73 первоначальная стоимость передаваемого лизингополучателю предмета лизинга отражается  по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы») и кредиту счета 03 «Доходные вложения в материальные активы» (субсчет 03-2 «Предметы финансовой аренды (лизинга)»). Стоимость передаваемого лизингополучателю предмета лизинга (без суммы налога на добавленную стоимость) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы»).

На основании пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Республики Беларусь акты налогового законодательства, в том числе изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами или актами Президента Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, образовавшиеся в бухгалтерском учете до 2021 года доходы в виде превышения контрактной стоимости предмета лизинга над его первоначальной стоимостью, не учтенные в составе внереализационных доходов до 2021 года, подлежат включению в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.18 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь в первом квартале 2021 г.