Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

О налогообложении подарочных сертификатов

13.12.2017

ВОПРОС:

Организация реализует с использованием подарочных сертификатов товары, налогообложение НДС по которым производится по различным ставкам (10% и 20%). При приобретении товаров организацией изымается сертификат у его держателя в обмен выбранные товары. В ряде случаев суммарная стоимость товаров, выбранных держателем сертификата, меньше его номинальной стоимости. Согласно Положению об обращении подарочного сертификата, утвержденного организацией, разница между номинальной стоимостью сертификата и суммарной стоимость выбранных товаров держателю не возвращается.

Следует ли исчислять НДС от полученной разницы?

В случае, если полученная разница подлежит налогообложению, какая ставка НДС должна быть применена при условии налогообложения выбранных товаров по различным ставкам НДС?

ОТВЕТ:

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Подарочный сертификат - это документ (пластиковая карта) на предъявителя, удостоверяющий право лица, его представившего, на получение товаров (работ, услуг) на сумму, эквивалентную номиналу этого документа.

При передаче подарочного сертификата объект обложения НДС не возникает, так как в бухгалтерском учете полученная за сертификат сумма денежных средств отражается в качестве предварительной оплаты.

В связи с этим объект обложения НДС возникает в отчетном периоде передачи товара предъявителю сертификата.

В соответствии с подпунктом 18.1 пункта 18 статьи 98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги) сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В ситуации, когда при реализации товаров сертификат отоварен на меньшую сумму, чем его номинал, остаток неиспользованной суммы не возвращается покупателю, и сертификат не может быть доотоварен (так как изымается продавцом), сумма переплаты увеличивает налоговую базу по НДС.

При увеличении налоговой базы НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных впункте 18 статьи 98 НК, оборот по реализации облагается по той ставке, по которой реализуется товар.

Вместе с тем, согласно пункту 10 статьи 102 НК плательщики, имеющие право на применение ставки НДС, указанной в подпункте1.2 пункта 1статьи 102 НК, могут применять ставку НДС, указанную в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 102 НК.

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

(0232)79 88 20