Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

Отражение в налоговых декларациях (расчетах) и принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС

15.05.2020
 

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС), содержащая части I «Расчет сумм НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав» (далее – часть I) и II ««Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» (далее – часть II), установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 (далее – постановление № 2). Представление части II без части I декларации по НДС является нарушением порядка ее заполнения. Субъекты хозяйствования, которые представляют декларации по НДС ежеквартально, при наличии объектов, подлежащих отражению в период между отчетными кварталами в части II декларации по НДС, вправе за такие отчетные периоды представлять часть II без представления части I.

Обращаем внимание, что согласно пункту 16 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2, суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I декларации по НДС, за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена не позднее даты представления такой декларации по НДС.

Суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена позднее даты представления декларации по НДС за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. В случае представления плательщиком декларации по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями в часть I за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, указанные суммы НДС не подлежат отражению в разделе II части I такой декларации по НДС.

Суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет.

 

Пресс-центр

ИМНС по Гомельской области

Тел. 8(0232) 79 88 20, 8 (0232) 79 88 21

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности