Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Разъяснения

Выплата выходного пособия при прекращении трудовых отношений, в связи с истечением срока действия контракта не учитывается при налогообложении прибыли

28.06.2019
 

В коллективном договоре организации на основании норм пункта 55 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы, заключенного 19 декабря 2018 г. (далее — Генеральное соглашение), предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта.

Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

Согласно подпункту 55.28 пункта 55 Генерального соглашения в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам более льготных условий, чем это предусмотрено законодательством, укрепления трудовой дисциплины и повышения ответственности работников в части соблюдения установленных законодательством требований по охране труда Правительство Республики Беларусь, республиканские объединения нанимателей и профсоюзов, именуемые в дальнейшем Сторонами, рекомендуют включать в коллективные договоры выплаты выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта, в случае если такое решение принято нанимателем, работнику, не имеющему дисциплинарных взысканий, в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» под законодательными актами понимаются: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь. Следовательно, Генеральное соглашение не является законодательным актом.

Вместе с тем согласно части первой статьи 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

В частности, исходя из норм части второй статьи 48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части второй статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Выплата выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта не относится к перечисленным основаниям.

С учетом вышеизложенного выходное пособие в связи с истечением срока действия контракта не относится к пособию, для которого законодательными актами установлен гарантированный минимальный размер.

Абзацами четвертым и пятым подпункта 2.1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что в состав прочих затрат включаются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде:

доплат, компенсаций, пособий, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;

доплат, компенсаций, пособий, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии.

Абзацем вторым подпункта 1.3 пункта 1 статьи 173 НК установлено, что при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством.

При этом затраты, указанные в статье 173 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, выплата, предусмотренная подпунктом 55.28 пункта 55 Генерального соглашения и включенная в коллективный договор предприятия, не относится к нормируемым затратам и не учитывается при налогообложении прибыли.

 

Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

тел. 8 (0232) 79 88 23

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности