Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Разъяснения

УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

10.02.2020
Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» установлено право выбора организациями (за исключением банков) периода включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль: на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль, закрепленный в учетной политике, должен распространяться одновременно на все курсовые разницы. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов. 

В случае, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173-175 НК.

Пресс-центр инспекции МНС по 
Гродненской области 
тел: 8(0152) 45-30-09


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности