Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Разъяснения

Льгота по налогу на прибыль для учреждений физической культуры и спорта

10.01.2018
Кто вправе применять льготу
12 декабря 2017 г. Президентом Республики Беларусь принят Указ № 443 «Об освобождении налога на прибыль»  (далее – Указ № 443) для организаций физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированных учебно-спортивных учреждений.
Указом № 443 установлено, что с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2021 г. прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, освобождается от налога на прибыль.

Условие применения льготы
Денежные средства, высвобождаемые в результате предоставления налоговой льготы, должны направляться на обеспечение деятельности названных организаций, соответствующей их уставным целям.

Меры ответственности при несоблюдении условия
При несоблюдении условия применения указанной льготы налог на прибыль уплачивается (взыскивается) в порядке, предусмотренном законодательством.
Кроме того,  применяются меры ответственности, установленные за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), и начисляются пени согласно налоговому законодательству за период со дня применения налоговой льготы по день уплаты (взыскания) налога на прибыль.

Обращаем внимание, что налоговыми органами  устанавливались факты неправомерного применения  льготы по налогу на прибыль детско-юношескими спортивными школами по прибыли, полученной от приносящей доходы деятельности, на основании  подп.1.13-5 п.1 ст. 140 НК. Названная льгота применяется  только организациями, являющимися учреждениями образования в соответствии со ст. 19  Кодекса Республики Беларусь об образовании.
 
Налог на прибыль учреждениями физкультуры и спорта за 2017 г. исчисляется в порядке, установленном для бюджетных организаций.