Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Разъяснения

Изменения в исчислении НДС

12.04.2016

Инспекция МНС по г.Минску обращает внимание плательщиков, что в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума» (далее - Указ):
1) отменено освобождение по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС), предусмотренное подпунктом 1.14. пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики  Беларусь, касающееся оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг по перевозке пассажиров:
городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении;
городским электрическим транспортом и метрополитеном;
внутренним водным транспортом в пригородном сообщении;
железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях.
В отношении названных услуг, оказанных с 01.03.2016, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.
2) согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа при реализации услуг электросвязи, оказываемых абонентам с 1 апреля 2016 г., применяется ставка НДС в размере 25 процентов. Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость с 1 апреля 2016 года у таких плательщиков признается календарный месяц.
3) в соответствии с положениями пункта 3 Указа с 01.01.2016 года отменено освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении услуг по электроснабжению общего имущества жилого дома. Соответственно, поставщики услуг электроснабжения – плательщики НДС в отношении услуг электроснабжения общего имущества жилого дома, оказанных ими с 01.01.2016 физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, должны применить ставку НДС в размере 20 процентов.

Пресс-центр инспекции МНС по г.Минску, тел. 306 52 57