Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Разъяснения

Каким образом и в каком налоговом периоде при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль отражается уменьшение размера арендной платы у арендатора и у арендодателя при подписании в 2016 году дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы за 2015 год.

20.06.2016

Вопрос: Между арендатором и арендодателем в 2014 году заключен договор аренды. Размер арендной платы установлен в долларах США с оплатой по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты с НДС.
На 31.12.2015 года у арендатора образовалась задолженность по оплате за период 2015 года.
В 2016 году между арендатором и арендодателем подписано дополнительное соглашение к договору аренды об уменьшении размера арендной платы, согласно которому данное соглашение распространяет свое действие на период с 01.01.2015 года.
Каким образом и в каком налоговом периоде при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль необходимо отразить уменьшение размера арендной платы у арендатора и у арендодателя при подписании в 2016 году дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы за 2015 год.
Ответ: В соответствии с частью первой пункта 7 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) в случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.
Гражданским кодексом Республики Беларусь аренда определена как предоставление арендодателем (наймодателем) арендатору (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и отграничена от других видов обязательств, предусматривающих отчуждение имущества и имущественных прав, оказания услуг и выполнения работ.
Именно по этому основанию положения пункта 7 статьи 127 Кодекса не распространяются на арендные отношения. Доходы от операций по сдаче имущества в аренду в соответствии с подпунктом 3.15 пункта 3 статьи 128 Кодекса включаются в состав внереализационных доходов, а не признаются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и, соответственно, расходы по сдаче имущества в аренду на основании подпункта 3.18 пункта 3 статьи 129 Кодекса подлежат включению в состав внереализационных расходов, а не относятся к затратам, учитываемым при налогообложении.
Таким образом, при отсутствии специальных норм налогового законодательства необходимо было руководствоваться нормой части третьей пункта 8 статьи 63 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которой если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период.
На основании изложенного, применительно к приведенной ситуации  уменьшение арендодателем внереализационных доходов от операций по сдаче имущества в аренду, равно как уменьшение арендатором затрат, учитываемых при налогообложении, производится в том налоговом периоде, в котором имели место арендные отношения, применительно к которым уменьшен размер арендной платы, а именно: в 2015 году.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности