Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Разъяснения

О налоговых преференциях для участников Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы

30.09.2021

Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15.09.2021 № 348 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы» (далее – Указ), который  распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2021г.

Данным Указом для исполнителей проекта Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы (далее – Государственная программа) предусмотрены, в частности, налоговые преференции:

  • у исполнителя проекта Государственной программы  земельные участки, используемые для возведения объектов строительства, предусмотренных проектом Государственной программы, освобождаются от земельного налога и арендной платы.

 Условия и порядок применения указанного освобождения установлены подпунктом 4.3 пункта 4 Указа.
При этом, указанная преференция не распространяется на проекты Государственной программы, заказчиками которых выступают облисполкомы и Минский горисполком.

  • исполнитель проекта Государственной программы вправе в течение трех лет  включить в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав инвестиционный вычет в размере не более 150 процентов от:

- первоначальной стоимости  основных средств, приобретенных  (созданных) в рамках  реализации проекта Программы;

- сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в рамках  реализации проекта  Программы, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией.

Условия и порядок применения данной нормы установлены подпунктом 4.3 пункта 4 Указа.

При этом, для целей Указа под исполнителем проекта Государственной программы понимается юридическое лицо, определенное в качестве такового в соответствии с перечнем проектов Государственной программы, определяемым Советом Министров Республики Беларусь.

Вышеуказанные нормы Указа не распространяется на проекты Государственной программы, ранее включенные в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденную  Указом  Президента  Республики Беларусь от 31.01.2017 № 31.