Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Разъяснения

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН 3% с НДС, с третьего квартала 2016 года перейдет на уплату подоходного налога, т.к. будет превышен критерий выручки в 1,5 млрд. руб. Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по разработки программного обеспечения для нерезидентов Республики Беларусь. Местом оказания услуги не признается территория Республики Беларусь. Есть ли обязанность в составлении электронных счетов - фактур с 01.07.2016?

13.07.2016

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – НК в редакции Закона) электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором - четвертом статьи 90 НК в редакции Закона (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 НК в редакции Закона, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями настоящей статьи, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Вместе с тем, согласно пункту 7 статьи 106-1 НК в редакции Закона электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 93 настоящего НК в редакции Закона (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 14 и 15 настоящей статьи) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, индивидуальным предпринимателем электронная счет-фактура не создается, поскольку местом реализации услуг не признается территория Республики Беларусь и такие обороты в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость не отражаются.
Положения статьи 106-1 НК в редакции Закона вступили в силу с 01.07.2016.