Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Разъяснения

Вопрос: В праве ли организация включить в состав за состав затрат, учитываемых при налогообложении, суммы компенсации (возмещения) расходы по проживанию в гостинице, проезд и расходы по обучению членами Наблюдательного совета, подтвержденные первичными учетными документами.

15.06.2016
Вопрос: Общим собранием акционеров ОАО утверждено Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Наблюдательного совета, согласно которому компенсации подлежат:
- проезд до места назначения и обратно к месту постоянной работы в размере фактических расходов, подтвержденных оригиналами проездных документов: воздушным транспортом (тариф эконом-класса); железнодорожным транспортом (вагон повышенной комфортности бизнес-класса (СВ)); автомобильным пассажирским транспортом общего пользования (проезд на вокзал, в аэропорт, а также с вокзала, аэропорта на внутренних линиях автомобильного транспорта общего пользования), если вокзал, аэропорт находятся за пределами населенного пункта;
- расходы по проживанию в гостинице (с учетом стоимости завтрака и оплатой интернет услуг) в период проведения наблюдательного совета;
- расходы по обучению (поддержанию профессионального уровня) путем участия в семинарах, конференциях, проводимых на территории Республики Беларусь по профилю Наблюдательного совета (проезд, проживание, оплата регистрационного взноса).
Вправе ли ОАО включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, суммы компенсации (возмещения) вышеперечисленных расходов членам Наблюдательного совета, подтвержденные первичными учетными документами.

Ответ: Статьей 130 НК установлено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Следовательно, основным критерием для включения понесенных организацией расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, является их связь с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, установлен пунктом 1 статьи 131 НК. С 2016 года названный пункт дополнен подпунктом 1.74, которым установлено, что в состав затрат, не учитываемых при налогообложении, включаются вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета).
Ограничений в отношении компенсации расходов членов совета директоров (наблюдательного совета) статья 131 НК не содержит.
Статьей 51 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) предусмотрено, что членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества.
Статьей 52 Закона установлено, что решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества принимаются на его заседаниях. Соответственно, члены совета директоров (наблюдательного совета) исполняют свои обязанности путем принятия участия в заседаниях совета директоров (наблюдательного совета).
Учитывая изложенное, в состав затрат, учитываемых по налогообложении, могут быть включены только расходы по компенсации членам совета директоров (наблюдательного совета) расходов, связанных с участием в заседании совета директоров (наблюдательного совета), включая проживание в гостинице в период проведения заседания, а также с прибытием и убытием с заседания совета директоров (наблюдательного совета), компенсация которых регламентирована общим собранием участников хозяйственного общества, и при наличии оригинальных документов, подтверждающих факт осуществления расходов членами совета директоров (наблюдательного совета).
Компенсация расходов по обучению (поддержанию профессионального уровня) членов совета директоров (наблюдательного совета) в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включается, потому что такие расходы не связаны с периодом исполнения членами совета директоров (наблюдательного совета) своих обязанностей путем участия в заседаниях членов совета директоров (наблюдательного совета).