Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Разъяснения

Об уменьшении административных процедур налоговых органов

21.08.2017

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 №605 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление) уменьшено количество административных процедур, совершаемых налоговыми органами по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» исключены:

подпункт 1.7 - выдача справки, подтверждающей, что индивидуальный предприниматель не является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; 

подпункт 1.12 - выдача справки о расчетах с бюджетом; 

подпункт 2.31 - регистрация книги учета проверок.

Изменен порядок реализации книги учета проверок: ее будут осуществлять РУП «Издательство «Белбланкавыд» и РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Информация о книгах учета проверок будет передаваться реализующими организациями в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. 

Плательщик в случае изменения адреса места нахождения книги учета проверок должен не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места ее нахождения, обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных. 

Постановлением увеличен срок получения книги учета проверок вновь созданными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с одного месяца до шести месяцев.

Постановление вступает в силу с 01.01.2018.


Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61