Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Разъяснения

Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания с 1 января 2018 года

27.11.2017

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

Указ направлен на создание условий для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории сельской местности и в малых городах, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест для граждан, проживающих на этих территориях.

С учетом применяемой системы налогообложения Указом для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь, независимо от их места нахождения и даты их государственной регистрации предусмотрены следующие налоговые льготы:

- обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, освобождаются от налога на добавленную стоимость;

- доходы от деятельности на соответствующих территориях, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 168, 164 – 166 Налогового кодекса Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 6%, если получающие их индивидуальные предприниматели являются плательщиками этого налога;

- ставка единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) за месяц для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками этого налога и осуществляющих деятельность на соответствующих территориях, признаваемую объектом налогообложения единым налогом, составляет одну базовую величину(исходя из размера базовой величины, установленной на дату представления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по единому налогу). При этом, выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности на соответствующих территориях, освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Применение данных налоговых льгот ограничено периодом времени с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Действие льгот, предусмотренных Указом, распространяется только на определенные Указом виды деятельности и на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых будет определен областными Советами депутатов, в соответствии с их решениями до 1 декабря 2017 г.

Так, на территории сельской местности вышеуказанные льготы применяются в отношении:

- розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках;

- общественного питания в объектах общественного питания;

- оказания бытовых услуг.

При этом к территории сельской местности Указом отнесена территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тысячи человек.

На территории малых городских поселений льготы применяются в отношении:

- общественного питания в объектах общественного питания;

- оказания бытовых услуг.

При этом к территории малых городских поселений Указом отнесена территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тысяч человек, но не превышает 10 тысяч человек.

Справочно: Под среднегодовой численностью населения для целей Указа понимается численность населения, указанная в статистическом бюллетене Национального статистического комитета «Численность населения на 1 января 2017 г. и среднегодовая численность населения за 2016 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа».

Указом определен ограниченный перечень бытовых услуг, на которые распространяется действие Указа, для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, среди которых:

1. Производство мебели по заказам потребителей, включая монтаж, установку мебели собственного производства.

2. Ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, ручного электрического инструмента, ручного пневматического и механизированного инструмента, ковров и ковровых изделий, кроме ремонта швейных, трикотажных изделий и головных уборов.

3.  Производство по заказам потребителей одежды (в том числе головных уборов), готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки, обуви, ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий.

4. Деятельность в области фотографии, видеосъемка событий.

5. Услуги парикмахерских и салонов красоты, татуировка, пирсинг, нательная живопись, перманентный макияж.

6. Чистка и уборка жилых помещений.

7. Изоляционные работы, штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, электромонтажные работы и прочие отделочные работы, а также кровельные работы, работы по обеспечению гидроизоляции.

8. Производство изделий из бетона, гипса, цемента, резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня, производство готовых металлических изделий по заказам потребителей.

9. Деятельность по обеспечению физического комфорта.

10. Аренда автомобилей, прочих машин, оборудования и материальных активов, аренда, прокат прочих предметов личного потребления и бытовых товаров, прокат видеокассет и дисков с записью.

11. Тиражирование записанных носителей информации.

12. Ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования.

13. Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий.

14. Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, включая монтаж и установку изделий собственного производства, производство из пластмассы и поливинилхлорида дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи, включая монтаж и установку изделий собственного производства.

15. Деятельность дизайнеров, художников-оформителей, выполнение работ по оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест.

16. Производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, ковровых изделий ручной выработки, кроме одежды, ремонт брезентов, палаток, тентов, парусов.

17. Услуги по организации похорон и предоставление услуг, связанных с ними.

Для индивидуальных предпринимателей применяющих упрощенную систему налогообложения и общий порядок налогообложения (осуществляющих уплату подоходного налога) к бытовым услугам относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «реестр бытовых услуг Республики Беларусь», указан в Приложении к Положению о государственном информационном ресурсе «реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108.

Вместе с тем, следует учитывать, что независимо от применяемой индивидуальными предпринимателями системы налогообложения действие Указа не распространяется на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Кроме того, действие Указа не распространяется на розничную торговлю:

- автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива);

- механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками);

- ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Для применения налоговых льгот, предусмотренных Указом, необходимо обеспечить ведение в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов (выручки, доходов) по (от) реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения Указа, а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).

Для применения освобождения от налога на добавленную стоимость, распределение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость осуществляется методом раздельного учета.

Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении деятельности в сельской местности и деятельности в малых городских поселениях, отражаются индивидуальными предпринимателями в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, установленном постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61