Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Разъяснения

Памятка по применению налоговых льгот, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

12.01.2018

Памятка по применению налоговых льгот, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

 

На территории сельской местности*

На территории малых городских поселений*

Период действия льгот

с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года

Категории плательщиков

организации, индивидуальные предприниматели

микроорганизации с численностью не более 15 человек, индивидуальные предприниматели

Виды деятельности, на которые распространяются налоговые льготы, предусмотренные Указом № 345

розничная торговля в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках (за исключением торговли автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней)

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

льготы в отношении розничной торговли на территории малых городских поселений не предусмотрены

общественное питание в объектах общественного питания

оказание бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств)**

Льготы:

Организации

    - освобождение от  НДС***;

     - исчисление налога на прибыль по ставке 6 %***;

   - освобождение от  налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) (в отношении торговых объектов на территории сельской местности, объектов общественного питания и бытового обслуживания и земельных участков, на которых они расположены).

Индивидуальные предприниматели

   - освобождение от  НДС***;

   - исчисление подоходного налога по ставке 6 %***;

   - ставка единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц *** составляет одну базовую величину, освобождение выручки от реализации от доплаты единого налога.

*Перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории сельской местности, а также населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории малых городских поселений, утверждены решением Могилевского областного Совета депутатов от 28.11.2017 № 31-1 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».

** К бытовым услугам, оказываемым индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, относятся бытовые услуги согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345.

*** Льготы, могут быть реализованы индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов (выручки, доходов) по (от) реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения, а также затрат (расходов) по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг) для плательщиков налога на прибыль и подоходного налога.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61