Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Разъяснения

Применение отдельных льгот по налогам в отношении иностранной безвозмездной помощи

21.10.2019

Порядок получения  иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП) регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5) и  Положением о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденным Декретом № 5 (далее – Положение).

В соответствии пунктом 2 Положения ИПБ признаются денежные средства, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями. Такая помощь подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент).

ИБП, полученная юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями освобождается Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь от таможенных сборов за совершение таможенных операций в отношении помощи, таможенных пошлин (кроме подакцизных товаров), налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции и подоходного налога с физических лиц, подлежащих уплате ее получателями (пункт 31 Положения).

Налоговые льготы при получении ИБП предоставляются только при соблюдении порядка и условий, предусмотренных Декретом № 5 и Положением.

При этом на основании норм пунктов 18 и 31 Положения не подлежит регистрации и, соответственно,  освобождению от налогов ИБП, предоставленная в виде:

  • товаров (имущества) стоимостью до 500 базовых величин на дату ее поступления, полученных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для их использования в своей производственно-хозяйственной деятельности;

  • рекламной продукции, образцов товаров, полученных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предназначенных для проведения испытаний (сертификации), изучения их технических характеристик и потребительских свойств.

Информация об освобождении ИБП от налогов, сборов (пошлин) вносится в удостоверение о регистрации ИБП с указанием видов налоговых льгот.

Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств, безвозмездно полученных в качестве помощи, не учитываются при налогообложении только при условии их освобождения Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь в соответствии с Положением.

При использовании налоговых льгот получатели ИБП обязаны представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки их на учет одновременно с декларациями(расчетами) по налогам копию удостоверения, содержащего сведения об установленных видах налоговых льгот, а также копию плана, согласованного Департаментом (подпункт 36.1 пункта 36 Положения).

Применение освобождения при
исчислении налога на добавленную стоимость

В соответствии с положениями статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) налоговые обязательства по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) могут возникать у:

  • продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав - при их реализации на территории Республики Беларусь;

  • импортеров товаров - при их ввозе на территорию Республики Беларусь;

  • покупателей - резидентов Республики Беларусь - при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Таким образом, объектами исчисления НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Соответственно, получатели ИБП, которая может предоставляться либо в виде денежных средств, либо в виде товаров, исчисление и уплату НДС не производят.

Применение освобождения при
исчислении налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль в состав внереализационных доходов включаются стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подпункт 3.7 пункта 3 статьи 174 Налогового кодекса).

При этом товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные в качестве ИБП в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, в состав внереализационных доходов не включаются (подпункт 4.8.6 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса).

Как правило, освобождение от налогообложения не предоставляется в отношении сумм ИБП, предназначенных для оплаты так называемых общехозяйственных расходов.

В случаях, когда из удостоверения о регистрации ИБП и плана целевого использования (распределения) ИБП, согласованного Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, следует, что средства ИБП, получаемые общественным объединением и не освобожденные от налогообложения Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, подлежат направлению в соответствии с планом целевого использования организациям-грантополучателям для оплаты ими общехозяйственных расходов, в отношении указанных сумм возникает обязанность их включения в состав внереализационных доходов.

С учетом положений пункта 1 статьи 175 Налогового кодекса  суммы фактически понесенных расходов, необходимых для осуществления деятельности организации и непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные при отсутствии предпринимательской деятельности и покрываемые в этой связи за счет средств иностранной безвозмездной помощи, могут быть отражены в составе внереализационных расходов с учетом общих ограничений, вытекающих из требований статьи 173 Налогового кодекса.

Кроме того, в подпункте 3.19 пункта 3 статьи 174 Налогового кодекса содержится норма, определяющая, что  стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы денежных средств, использованных не по целевому назначению, которые получены в рамках ИБП, международной технической помощи, целевого финансирования (за исключением бюджетных средств) включается в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату использования не по целевому назначению товаров (работ, услуг), имущественных прав или денежных средств либо на дату нарушения условий, на которых предоставлялись соответствующие товары (работы, услуги), имущественные права или денежные средства.

При целевом использовании ИБП суммы курсовых разниц, возникающие у субъектов, получающих эту ИБП, при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием ИБП, выраженных в иностранной валюте, не включаются в состав внереализационных доходов или расходов, учитываемых при налогообложении.  При нецелевом использовании ИБП указанные суммы курсовых разниц учитываются при налогообложении в соответствии с законодательством (подпункт 2.2 пункта 2 Декрета № 5).

Аналогичная норма содержится и в Налоговом кодексе (подпункт 3.20 пункта 3 статьи 174 и подпункт 3.26 пункта 3 статьи 175 Налогового кодекса).

При продаже иностранной валюты, полученной в качестве ИБП, следует руководствоваться положениями подпункта 3.26 пункта 3 статьи 174 и подпункта 3.30 пункта 3 статьи 175 Налогового кодекса, поскольку Декрет №5 не содержит особенностей налогообложения доходов (убытков), образовавшихся в результате обязательной продажи иностранной валюты, полученной в качестве ИБП.

Следовательно, доходы (убытки) от продажи иностранной валюты в сумме положительной (отрицательной) разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи, подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов).

При необходимости размещения ИБП в виде денежных средств на депозитных счетах в плане указывается цель использования приобретаемого имущества и полученных процентов по вкладу (депозиту). При этом проценты по вкладу (депозиту) ИБП не являются и не подлежат освобождению от налогов, сборов (пошлин) в порядке, предусмотренном Положением (пункт 27 Положения).

Таким образом,  при размещении средств ИБП на депозитных счетах в банках, как у коммерческих, так и у некоммерческих организаций, возникает внереализационный доход, который подлежит налогообложению налогом на прибыль.

Налогообложения доходов физических лиц,
получаемых из средств иностранной
безвозмездной помощи

Доходы, получаемые физическими лицами из средств иностранной безвозмездной помощи, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в соответствии с пунктом 53 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

При регистрации иностранной безвозмездной помощи согласовываются цели ее использования, к которым относится оказание медицинской, в том числе медико-социальной помощи, а также социальной помощи различным категориям граждан.

К доходам, получаемым из средств иностранной безвозмездной помощи, относятся:

  • товары (имущество), денежные средства, получаемые физическим лицом в качестве иностранной безвозмездной помощи как непосредственно от отправителя данной иностранной безвозмездной помощи, так и в порядке ее распределения от юридического лица Республики Беларусь - получателя иностранной безвозмездной помощи (далее - получатель) согласно плану целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи;

  • товары, приобретенные (оплаченные) получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве иностранной безвозмездной помощи, и безвозмездно переданные физическому лицу (например, изделия медицинского назначения, лекарственные средства, топливо, средства личной гигиены, продуктовые наборы и т.д.);

  • оплаченные получателем за счет денежных средств, зарегистрированных в качестве иностранной безвозмездной помощи, работы (услуги), выполненные (оказанные) конкретному физическому лицу (например, оплата лечения, банно-прачечных услуг, услуг по доставке продуктов и т.д.).

Такие доходы, получаемые физическими лицами, подлежат освобождению от подоходного налога при условии, что указанные товары (работы, услуги) переданы (выполнены, оказаны) физическим лицам в соответствии с планом целевого использования (распределения), а также при наличии в удостоверении о регистрации иностранной безвозмездной помощи указаний о налоговой льготе, предоставленной Главой государства, в виде освобождения иностранной безвозмездной помощи от подоходного налога.

Налоговые последствия при
нецелевом использовании ИБП

Цели использования ИБП, а также перечень организаций и (или) физических лиц (их категорий), осуществляющих реализацию этих целей, указываются в плане целевого использования (распределения) ИБП, согласованном Департаментом (пункт 26 Положения).

В случае нецелевого использования ИБП получатели несут ответственность, предусмотренную законодательными актами, и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством (пункт 52 Положения).

Кроме того, уплата (взыскание) налогов производится в случае использования юридическими лицами - получателями в течение календарного года более 20% помощи в виде денежных средств, освобожденной от налогов в соответствии с Положением, на оплату труда работников, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, данных получателей (пункт 57 Положения).

Ответственность за нарушение порядка использования ИБП предусмотрена статьей 23.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

                  

Пресс-центр инспекции  МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности