Главная Разъяснения

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.06.2014 № 2-1-10/1338 "О налогообложении НДС международной технической помощи"

19.06.2014
Министерство по налогам и сборам по вопросу применения преференций    по НДС при реализации проектов (программ) международной технической помощи (далее - МТП) сообщает следующее.

1. Преференции по налогам при реализации проектов (программ) МТП предоставлены подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями, далее - Указ № 460), среди них – преференция по НДС. Так, не признаются объектом налогообложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП и (или) получателем МТП для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) МТП. Аналогичная норма по НДС закреплена также в подпункте 2.19 пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, поставщик товаров (работ, услуг) при их реализации на территории Республики Беларусь в рамках проекта (программы) МТП формирует цены (тарифы) без НДС.

Пунктом 1 Указа № 460 определено, что поставщик товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП - юридическое или физическое лицо, поставляющее, передающее (выполняющее, оказывающее) товары (работы, услуги) получателю МТП для реализации проекта (программы) МТП.

Указанное определение термина «поставщик товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП» означает, что поставщиком в понятии, определенном Указом № 460, является только лицо, заключившее договор, на основании которого и осуществляется поставка, передача (выполнение, оказание) товаров (работ, услуг) для целей проекта (программы) МТП, непосредственно с получателем МТП.

Следовательно, при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) для целей проекта (программы) МТП субъектами хозяйствования, имеющими право на применение преференции по НДС, являются только те субъекты, которые заключили договор непосредственно с получателем МТП. Субъекты хозяйствования, заключившие договора не с получателем МТП, права на применение преференции по НДС не имеют, так как не могут именоваться поставщиками в понятии, определенном пунктом 1 Указа № 460. Применительно к выполняемым для целей проекта (программы) МТП строительным либо проектным работам указанное означает, что право на преференцию по НДС имеется только у строительных организаций, индивидуальных предпринимателей, которые заключили договор строительного подряда непосредственно с получателем МТП. Субъекты хозяйствования, заключившие договора с такими строительными организациями, индивидуальными предпринимателями, преференцию по НДС не применяют и должны исчислять НДС в общеустановленном порядке.

2. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав для осуществления проекта (программы) МТП, а также обороты по дальнейшей безвозмездной передаче имущественных прав в соответствии с целями и задачами проектов (программ) МТП, облагаются НДС в общеустановленном порядке, поскольку Указом № 460 в отношении имущественных прав налоговые преференции не предусмотрены.
Направляется для использования в разъяснительной и контрольной работе.

Заместитель Министра                                                      Э.А. Селицкая

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности