Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Изменен порядок уменьшения налоговых вычетов на суммы НДС, ранее уплаченные при ввозе товаров 

04.02.2019

 

С 2019 года, в соответствии с пунктом 17 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК-2019) при представлении плательщиком налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) с внесенными изменениями и (или) дополнениями на уменьшение суммы НДС, исчисленной ранее при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, на суммы НДС, ранее уплаченные при ввозе товаров и отраженные в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде:
- в котором произведен возврат товаров, - в случае возврата ранее ввезенных товаров, если иное не установлено ч.3 п. 17 ст. 133 НК-2019;
- за который представлена налоговая декларация (расчет) по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями на уменьшение суммы НДС, исчисленной ранее при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, - в иных случаях.
Ранее такое уменьшение производилось в том отчетном периоде, в котором налоговыми органами произведен возврат (зачет) сумм НДС, уплаченных ранее при ввозе товаров (п. 18 ст. 107 НК-2018).
Кроме того, применяемый ранее порядок действий при возврате товаров, ранее ввезенных с территории государств - членов Евразийского экономического союза, для их ремонта или замены изложен в части третьей пункта 17 статьи 133 НК, а именно:
- налоговая декларация (расчет) по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями на уменьшение суммы НДС, исчисленной ранее при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, не представляется;
- на суммы налога на добавленную стоимость, ранее уплаченные при ввозе возвращаемых товаров и отраженные в составе налоговых вычетов, уменьшение сумм налоговых вычетов не производится.

 

 

Управление информационно-
разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области