Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Налоговые вычеты, применяемые при исчислении подоходного налога с 1 января 2019 г.

28.02.2019

Стандартные налоговые вычеты
1) увеличены размеры стандартных вычетов:
- с 102 рублей до 110 рублей в месяц плательщикам, получившим доход, подлежащий налогообложению, в сумме, не превышающей 665 рублей в месяц (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 209 НК).
Индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты) применяют стандартный налоговый вычет при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, не превышает в соответствующем календарном квартале 1994 рублей (часть 5 пункта 2 статьи 209 НК);
- с 30 рублей до 32 рублей в месяцродителям на ребенка до 18 лет и (или) на каждого иждивенца;
- с 57 рублей до 61 рубля в месяц вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца, а также родителям, имеющим двух и более детей до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - на каждого ребенка;
- с 144 рублей до 155 рублей в месяц плательщикам, указанным в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 209 НК (инвалидам I и II группы, инвалидам с детства, "афганцам", отдельным категориям "чернобыльцев" и др.);
2) расширен перечень лиц, признаваемых иждивенцами.
Для целей применения стандартного вычета к иждивенцам отнесены лица, которые являются инвалидами I или II группы старше 18 лет;
3) скорректирован период предоставления стандартного налогового вычета на детей и иждивенцев.  
Предоставление стандартного вычета в размере 61 рубль вдове (вдовцу),одинокому родителю прекращается с месяца:
- усыновления (удочерения) ребенка при вступлении их в брак;
- вступления в силу решения суда о восстановлении в родительских правах, об отмене решения о признании безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим второго родителя ребенка.

Социальный налоговый вычет
- отменен годовой предел социального вычета на страхование (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 210 НК).
С 1 января 2019 г. такой вычет предоставляется по фактически уплаченным суммам по договорам страхования без какого-либо ограничения (в 2018 году он составлял 3164 рубля);
- перечень документов, являющихся основанием для предоставления социального вычета на обучение, дополнен (абзац 4 пункта 3 статьи 210 НК).
Так, в случае отсутствия стоимости обучения в договоре о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе должна быть представлена копия приказа (выписки из него) руководителя учреждения образования Республики Беларусь о стоимости обучения (ее изменении) за соответствующий период обучения.

Имущественный налоговый вычет (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 211 НК)
1) для целей применения этого вычета к членам семьи плательщика теперь отнесены и его дети, состоящие в браке;
2) закреплена возможность предоставления имущественного вычета по расходам на газификацию при строительстве жилого дома, в том числе расходам на оплату стоимости проектирования и строительства газопровода-отвода и внутридомовой системы газоснабжения;
3)закреплено ограничение в части применения имущественного вычета при строительстве жилья без привлечения зайстройщика или подрядчика.
Имущественный вычет в сумме расходов, понесенных на строительство жилья без привлечения застройщика или подрядчика после утверждения акта приемки этого жилья в эксплуатацию, не предоставляется.
Кроме того, установлен срок представления налоговому агенту вышеуказанного акта приемки – не позднее 1 месяца после приема жилья в эксплуатацию.

Имущественный налоговый вычет, связанный с отчуждением имущества (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 211 НК).
Этот вычет составляет 20% суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества (в 2018 году – 10%).

С 1 января 2019 г. установлено, что социальные (на обучение и на страхование) и имущественный на строительство (приобретение) жилья вычеты предоставляются плательщику всеми налоговыми агентами, выплачивающими ему доходы, а не только нанимателями по месту основной работы (службы, учебы).

Управление налогообложения физических лиц
инспекции МНС по Витебской области
тел. 493682