Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

О безвозмездной передаче машин и оборудования сельскохозяйственным и иным организациям, обслуживающим сельское хозяйство

06.03.2018
 Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области информирует, что в целях дополнительного технического оснащения сельскохозяйственных и иных организаций, обслуживающих сельское хозяйство, принято распоряжение Президента Республики Беларусь от 01 февраля 2018г. № 41рп «О безвозмездной передаче машин и оборудования» (далее – Распоряжение № 41рп).
Распоряжением № 41 рп установлено, что при безвозмездной передаче с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. сельскохозяйственным и иным организациям, обслуживающим сельское хозяйство, организациями, входящими в систему Министерства промышленности, организациями, являющимися участниками холдингов, акции управляющих компаний которых переданы в управление Министерства промышленности, машин и оборудования согласно перечням, утверждаемым Министерством промышленности по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомами, для выполнения работ по заказам физических и юридических лиц:
- обороты по безвозмездной передаче машин и оборудования не признаются объектом налогообложения на добавленную стоимость;
- стоимость полученных сельскохозяйственными и иными организациями, обслуживающими сельское хозяйство, машин и оборудования не включается в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.
Обращаем внимание, что в указанные выше перечни должны быть включены сведения о наименовании и количестве безвозмездно передаваемых машин и оборудования, наименовании организаций, осуществляющих безвозмездную передачу машин и оборудования, а также о наименовании сельскохозяйственных и иных организаций, обслуживающих сельское хозяйство, безвозмездно получающих машины и оборудование.
                                                                  
Управление информационно-
разъяснительной работы
инспекции МНС  по Витебской области