Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

О бухгалтерском учете в крестьянских (фермерских) хозяйствах 

25.10.2017
В целях создания благоприятных условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств Указом Президента Республики Беларусь N311 от 31.08.2017 упрощен порядок ведения бухгалтерского учета крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Так, с 1 января 2018 года крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, вправе вести бухгалтерский учет, связанный с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства, являющейся регистром бухгалтерского учета, с 1 января года, следующего за годом, в котором соблюдены следующие условия:
средняя численность работников за календарный год составляет не более 15 человек;
сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), определенная в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, без учета налога на добавленную стоимость за календарный год не превышает сумму, эквивалентную 110 тыс. базовых величин на 31 декабря этого года.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства вправе лично вести книгу учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом никаких требований касательно наличия специального образования и опыта работы бухгалтером к ним не предъявляется.
Для целей настоящего Указа под деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции понимается осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством деятельности по производству продукции растениеводства и (или) животноводства, а также по переработке этой продукции.
Форма книги учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок ее заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам и Министерством труда и социальной защиты.
При ведении бухгалтерского учета, не связанного с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, а также при несоблюдении вышеуказанных условий, с 1 января года, следующего за годом, в котором не соблюдены данные условия, крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, не вправе вести бухгалтерский учет, связанный с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, в книге учета доходов и расходов.

Инспекция МНС по Витебскому району