Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

О маркировке товаров

15.06.2021
Инспекция МНС по Витебской области в связи с поступающими вопросами от субъектов хозяйствования информирует о порядке применения отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011г. № 243 «О маркировке товаров» (в редакции, вступающей в силу с 8 июля 2021г)., (далее - Указ № 243).
Вопрос 1. Необходимо ли организации после 01.12.2021 осуществлять маркировку средствами идентификации молочной продукции, классифицируемой кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 0401, произведенную для ее реализации на рынок Китайской Народной Республики?
Ответ. В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа 243 на субъектов хозяйствования возложена обязанность обеспечить маркировку товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и оборот таких товаров в порядке, установленном Положением о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденным Указом № 243 (далее – Положение). 
При этом, подпунктом 2.3 пункта 2 Указа № 243 установлен запрет на оборот на территории Республики Беларусь товаров без нанесенных на товары или их упаковку средств идентификации, либо с нанесенными на товары или их упаковку средствами идентификации в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка, либо при отсутствии сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации и нанесенных на товары средствах идентификации в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки. 
Вместе с тем, в приложении к Указу № 243 приведен Перечень товаров без нанесенных на них или их упаковку средств идентификации либо с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь (далее – Перечень). Так, в частности в соответствии с пунктами 1 и 20 Перечня предусматривается возможность оборота немаркированных средствами идентификации товаров:
- помещенных под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);
- произведенных на территории Республики Беларусь и предназначенных для вывоза с территории Республики Беларусь, – при их транспортировке от мест производства до уполномоченных складов, а также при хранении таких товаров на указанных складах.
При этом, следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Положения товары маркируются субъектами хозяйствования, осуществляющими производство товаров на территории Республики Беларусь, – до их реализации, а при транспортировке – до начала их транспортировки, за исключением товаров, перечисленных в Перечне. Маркировка товаров средствами идентификации осуществляется в местах производства, упаковки (переупаковки), хранения товаров.
Учитывая изложенное, производитель имеет право не осуществлять маркировку товаров, находящихся в месте производства, а также осуществлять транспортировку таких товаров при условии, что такие товары помещены под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС либо предназначены для вывоза с территории Республики Беларусь и транспортируются от мест производства до уполномоченных складов.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (в редакции, вступающей в силу с 8 июля 2021 г., далее – постановление № 1030), молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0401, минимальный срок хранения, которой составляет более 40 суток, подлежит маркировке средствами идентификации с 1 сентября 2021 г., минимальный срок хранения которой составляет до 40 суток (включительно) – с 1 декабря 2021 г.

Вопрос 2. Подлежит ли маркировке молочная продукция, классифицируемая кодом 2 202 9999 00 ТН ВЭД ЕАЭС, в период с 08.07.2021 по 01.09.2021?
Ответ. В настоящее время молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, включена в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» и, соответственно, подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками.
С 8 июля 2021 г. в соответствии с постановлением № 1030 молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, подлежит маркировке средствами идентификации с 1 сентября 2021 г. 
(если минимальный срок хранения такой продукции составляет более 40 суток) или с 1 декабря 2021 г. (если минимальный срок хранения такой продукции составляет до 40 суток (включительно)). 
Учитывая изложенное, с 8 июля 2021 г. (даты вступления в силу постановления № 1030 в новой редакции) до 1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.), молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации не подлежит.

Вопрос 3. Необходимо ли маркировать остатки продукции, классифицируемой кодом 0401 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежащей маркировке с 01.09.2021, в том числе, например, произведенной 31.08.2021?
Ответ. В соответствии с пунктом 4 Положения, при включении новых товаров в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, обязаны (в случае определения Советом Министров Республики Беларусь необходимости маркировки остатков товаров) осуществлять маркировку средствами идентификации остатков таких товаров, возникающих на дату их включения в соответствующий перечень, до их реализации (включая предложение таких товаров для реализации, в том числе до их выставления в месте реализации, демонстрации их образцов или предоставления информации о них в месте реализации).
В соответствии с перечнем товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определенным в приложении 2 к постановлению № 1030, маркировка остатков молочной продукции, классифицируемой кодом 0401 ТН ВЭД ЕАЭС, имеющихся у субъектов хозяйствования по состоянию на дату введения маркировки (1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.)), не предусмотрена.
Учитывая изложенное, маркировка производителями немаркированной продукции, произведенной до даты введения маркировки (1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.)), не требуется
Одновременно отмечаем, что при ввозе таких товаров с даты введения маркировки на территорию Республики Беларусь, они должны быть промаркированы средствами идентификации вне зависимости от даты их производства, поскольку положения пункта 4 Положения распространяются только на товары, находящиеся на территории Республики Беларусь на дату введения их маркировки. 

Управление информационно-разъснительной
работы инспекции МНС по Витебской области