Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Особенности исчисления НДС при аренде

23.09.2019
По возникающим вопросам при исчислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с подп. 9.3 п. 9 ст. 122 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.
Плательщики вправе применить ставку НДС в размере двадцать (20) процентов по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подпунктом 2.12.2 статьи 115 НК оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (абзац второй части первой подпункта 9.3 статьи 122 НК).
Налоговая база, подлежащая отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС, определяется согласно абзацу второму части третьей пункта 11 статьи 120 НК как подлежащая возмещению арендатором стоимость приобретенных арендодателем работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы.
При этом учитывая, что возмещению арендатором подлежит стоимость приобретенных арендодателем работ (услуг), исчисление налога производится расчетным методом в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 128 НК как произведение цены приобретения на ставку НДС и деленное на (100 + ставка НДС).


Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности