Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Особые условия налогообложения при осуществлении розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности и малых городских поселениях

27.09.2017
В соответствии с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345) инспекция МНС по Витебской области информирует об особых условиях налогообложения, которые будут действовать с 01.01.2018 по 31.12.2022. 
1. Юридические лица, независимо от форм собственности, места государственной регистрации, средней численности работников:
- освобождаются от налога на добавленную стоимость при осуществлении деятельности, связанной с розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами на территории сельской местности;
- исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке 6% (стандартная ставка 18%) при осуществлении деятельности, связанной с розничной торговлей, общественным питанием и бытовыми услугами на территории сельской местности;
- освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на территории сельской местности и полностью или частично используемых для осуществления деятельности, связанной с розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами.
2. Юридические лица, независимо от форм собственности, места государственной регистрации, средней численностью работников за месяц не выше 15 человек (микроорганизации):
- освобождаются от налога на добавленную стоимость при осуществлении деятельности, связанной с общественным питанием и бытовыми услугами на территории малых городских поселений;
- исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке 6% (стандартная ставка 18%) при осуществлении деятельности, связанной с общественным питанием и бытовыми услугами на территории малых городских поселений;
- освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на территории малых городских поселений и полностью или частично используемых для осуществления деятельности, связанной с общественным питанием и (или) бытовыми услугами.
3. Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками подоходного налога от индивидуальной предпринимательской деятельности:
- исчисляют и уплачивают подоходный налог по ставке 6% (стандартная ставка 16%) при осуществлении розничной торговли на территории сельской местности и общественного питания и (или) бытовых услуг на территории сельской местности и малых городских поселений.
4. Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей:
- уплачивают единый налог в размере 1 базовой величины в месяц при осуществлении розничной торговли на территории сельской местности и общественного питания на территории сельской местности и малых городских поселений;
-  уплачивают единый налог в размере 1 базовой величины в месяц при оказании бытовых услуг, определенных Указом № 345, на территории сельской местности и малых городских поселений.
5. В соответствии с пп. 1.2. п. 1 Указа № 345 вышеназванные льготы могут быть использованы при условии определения территорий, на которые они будут распространяться. Согласно п. 4 Указа № 345 до 01.12.2017 областным Советам депутатов поручено утвердить перечни таких территорий.
 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области