Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Отменена практика применения коэффициента 10 к ставкам земельного налога

16.01.2019
 С 2019 года отменена практика применения коэффициента 10 к ставкам земельного налога в отношении  земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению, ввиду наличия установленной законодательством административной ответственности 
за данные правонарушения.
Согласно п. 9 ст. 241 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении таких земельных участков применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию. Кроме того, уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.
Земельный налог за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, самовольно занятый, исчисляется с 1-го числа месяца, с которого земельный участок использовался с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца включительно, в котором указанные нарушения устранены (п. 6 ст. 243 НК).
Сведения о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, представляются структурными подразделениями местных исполнительных органов по землеустройству налоговым органам по месту нахождения этих земельных участков в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления уполномоченного государственного органа по делу о соответствующем правонарушении (ч.2 п. 3 ст. 243 НК).
Кроме того установлено, что суммы земельного налога исчисленные за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 3.4. п. 3 ст. 245 НК).

                                                                                  Управление информационно-           
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС по Витебской области