Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Отражение неустоек для целей налогообложения в 2019г.

25.04.2019
 В соответствии с пп. 3.5 п. 3 ст. 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности за нарушение обязательств.
В состав внереализационных расходов на основании пп. 3.1 ст. 175 НК включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности за нарушение обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами), (далее - неустойки).
 С 2019 года определена дата отражения сумм неустоек в составе внереализационных доходов и внереализационных расходов.
Причитающиеся к получению неустойки отражаются на дату, определенную плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не позднее даты их получения (ч. 2 пп. 3.5 ст. 174 НК).
Подлежащие уплате неустойки за нарушение обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) отражаются на дату, определенную учетной политикой плательщика (за исключением банков), но не ранее даты их признания в бухгалтерском учете (ч. 3 пп. 3.1 ст. 175 НК).
Конкретизировано, что нормы, предусмотренные пп. 3.1 п.3 ст. 175 НК, не распространяются на пени, штрафы, иные санкции, перечисляемые в республиканский и местные бюджеты или в бюджеты государственных внебюджетных фондов, т.к. указанные платежи не учитываются при налогообложении.
До 2019 г. неустойки следовало включать в налогообложение в том отчетном периоде, в котором они признаны в бухгалтерском учете (т.е. по начислению).


                                                                                  Управление информационно-
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности