Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Порядок прекращения применения единого налога на вмененный доход

27.03.2019

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области обращает внимание плательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД, единый налог) на порядок прекращения применения ЕНВД.
Согласно пункту 3 статьи 378 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019г., далее – НК) прекращение применения ЕНВД плательщиками данного режима налогообложения возможно только в двух случаях:
1) с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.
При этом в случае, если последним днем осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту является последний день налогового периода, то такая деятельность считается прекращенной в этом налоговом периоде.
Применение единого налога прекращается при условии отражения факта прекращения деятельности организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность.
В случае, если в налоговой декларации (расчете) по единому налогу за налоговый период, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, организацией не отражен факт прекращения такой деятельности, любой следующий за ним налоговый период, в котором организацией не осуществлялась деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и в налоговой декларации (расчете) за который отражен указанный факт, является для целей настоящей главы налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.
Отражение факта прекращения деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту не может быть произведено (аннулировано):
в период проведения проверки в налоговой декларации (расчете) по единому налогу за налоговый период, подвергаемый проверке;
в налоговой декларации (расчете) по единому налогу за налоговый период, подвергнутый проверке.
Справочно:
Согласно пункту 118 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной
постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. N 2 "Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей" отражение факта прекращения деятельности организации по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов для целей подпункта 3.1 пункта 3 статьи 378 НК производится путем проставления знака "Х" в строке "Деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов прекращена" на титульном листе декларации.
Таким образом, применение ЕНВД прекращается с 1-го числа месяца, если в декларации за предыдущий месяц в строке «Деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов прекращена» имеется соответствующая отметка.
2) с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек.
Справочно: Для целей главы 40 НК списочная численность работников организации в среднем за год определяется путем суммирования списочной численности работников организации за все месяцы этого года и деления полученной суммы на 12 (на число месяцев такого года). При этом в расчете не участвуют месяцы (месяц), предшествующие месяцу, в котором осуществлена государственная регистрация организации.
Порядок определения списочной численности работников организации за месяц регламентирован подпунктом 5.7. пункта 5 статьи 378 НК.
Таким образом, применение ЕНВД прекращается с 1 января года в случае, если в декларации за предыдущий налоговый период (в декларации за декабрь) в строке 2 «Списочная численность работников организации в среднем за год, чел» части II декларации средняя списочная численность работников превышает 15 человек.