Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Представить налоговые декларации по земельному налогу следует в срок 

15.02.2018
 Инспекция МНС по Витебской области напоминает о том, что плательщикам-организациям необходимо представить в налоговые органы налоговые декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) не позднее 20 февраля 2018 года.
Налоговая база земельного налога определяется в белорусских рублях на 1 января календарного года (п. 3 ст. 195 НК).
С 2018 года произошли изменения в порядке исчисления земельного налога, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 N 29 "О налогообложении" (далее - Указ).
Так, п. 7 Указа предусмотрено, что налоговая база земельного налога на 1 января 2018 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 году определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:
- для общественно-деловой и производственной зон - в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017 и 2018 годы;
- для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон - в белорусских рублях на дату кадастровой оценки таких зон.
Информация об определении налоговой базы земельного налога в указанном выше порядке содержится на сайте ГУП «Национальное кадастровое агенство» (http://vl.nca.by).
Также следует иметь в виду, что п. 1 Указа на 2018 год установлены ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения и средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь, которые содержатся в приложениях 2 и 3 к Указу. 
                                                                                
Управление информационно-
разъяснительной работы инспекции
МНС  по Витебской области