Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Применение полного вычета сумм НДС субъектами Оршанского района

05.03.2019

По возникающим вопросам применения норм подпункта 5.4 пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.

Вопрос. При получении субъектом хозяйствования сертификата в четвертом квартале (например, в ноябре) 2019 года каким образом можно воспользоваться вычетом в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении на территории Республики Беларусь или уплаченных при ввозе на ее территорию товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района в первом полугодии (например, в июне) 2019 г.,
если:
сертификат выдан в ноябре 2019 г. сроком действия с  ноября 2019 г. по октябрь 2020 г.;
сертификат выдан в ноябре 2019 г. сроком действия с января 2019 г. до 1 января 2020 года.
Ответ. В соответствии с подпунктом 5.4 пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (далее – Указ № 506):
субъекты Оршанского района, являющиеся заказчиками (застройщиками), имеют право на осуществление вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении на территории Республики Беларусь или уплаченных при ввозе на ее территорию товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района.
Указанный в вопросе субъект хозяйствования будет признаваться субъектом Оршанского района: в первом случае – с ноября 2019 г. по октябрь 2020 г.; во втором случае – в отношении всего 2019 года, то есть в периоды действия сертификата.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 28 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:
товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;
товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. 
работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;
имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.
Основанием для осуществления налоговых вычетов в полном объеме согласно пункту 5.4 пункта 5 Указа № 506 является согласованный Оршанским райисполкомом и представленный субъектом Оршанского района в налоговый орган по месту постановки его на учет перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района (далее – Перечень) с указанием наименования, количества и стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав; сумм налога на добавленную стоимость; реквизитов документов.
В перечне должен быть указан отчетный период (календарный месяц или квартал), за который осуществляется вычет сумм НДС в полном объеме. Указанный период должен   приходиться  на  период действия сертификата. 
Даты составления первичных учетных документов, подтверждающих приобретение на территории Республики Беларусь (ввоз на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенных в Перечень, документов, подтверждающих использование товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенных в Перечень, а также даты выставления и подписания электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ)  электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) субъекта Оршанского района по товарам (работам, услугам), имущественным правам, включенным в Перечень, должны приходиться на период действия сертификата.
Учитывая изложенное, субъект Оршанского района сможет воспользоваться преференцией в виде полного вычета  в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных), полученных   и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, по которым получены и подписаны ЭСЧФ  ЭЦП субъекта Оршанского района  в период действия сертификата, что будет подтверждаться Перечнем, представленным субъектом Оршанского района в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС.
Таким образом, в первом случае, указанном в вопросе, у предприятия отсутствуют основания для применения преференции по НДС в виде полного вычета. 
Во втором случае, указанном в вопросе, предприятие вправе воспользоваться указанной преференцией при наличии Перечня. При этом в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой субъектом Оршанского района за IV квартал 2019 года, при необходимости производится корректировка (перераспределение) налоговых вычетов по данным раздельного учета. При согласовании Перечня после 20 января 2020 года субъект Оршанского района вправе при необходимости представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по НДС за 2019 год и откорректировать (перераспределить) налоговые вычеты по данным раздельного учета.

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области