Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Признание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района

05.03.2019

Министерством по налогам и сборам совместно с Министерством финансов, Министерством труда и социальной защиты, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды  и  Министерством экономики выработан единый подход к решению вопросов, относящихся к термину «субъект Оршанского района».

Вопрос 1. Юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Беларусь с местом нахождения  в Оршанском районе, осуществляет на территории Оршанского района деятельность по производству товаров (работ, услуг) собственного производства, в отношении которых действует сертификат, но  при этом оно имеет филиал (иное обособленное подразделение) на территории другого района с тем же или другим видом производства, который самостоятельно ведет бухгалтерский учет и исполняет налоговые обязательства юридического лица.  Признается ли юридическое лицо  субъектом Оршанского района? 
Ответ. Если какие-либо товары (работы, услуги) собственного производства, в отношении которых действует сертификат, производятся на территории Оршанского района указанным юридическим лицом без использования имущества и труда его работников вне территории Оршанского района (либо если услуги перевозки собственного производства, в отношении которых действует сертификат, оказываются указанным юридическим лицом), то это юридическое лицо признается субъектом Оршанского района, независимо от того, что аналогичные  или другие  товары (работы, услуги) производятся им (в том числе его филиалом, подразделением) с использованием   имущества и  (или) труда его работников на территории другого района либо полностью производятся на территории другого района.     
При этом следует учитывать, что для применения льгот и преференций, установленных для субъектов Оршанского района Указом 
№ 506, самого факта признания юридического лица (индивидуального предпринимателя) субъектом Оршанского района может быть недостаточным. Такие льготы и преференции применяются субъектами Оршанского района  в порядке и на условиях, определенных в них. 

Вопрос 2. Как определяется доля частичного использования имущества и (или) труда работников вне территории Оршанского района (10 – 50 – 90 процентов), и в каких случаях это приводит к непризнанию юридического лица (индивидуального предпринимателя) субъектом Оршанского района?
Ответ. Если юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе, товары (работы, услуги)  собственного производства, в отношении которых действует сертификат, производятся на территории Оршанского района, но при этом такое производство осуществляется частично с использованием им имущества и (или) труда его работников вне территории Оршанского района, то осуществление этого производства не позволяет признать  юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) субъектом Оршанского района, независимо от доли использования имущества и труда работников вне территории Оршанского района.
Однако, если кроме указанного производства, данное юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) осуществляет на территории Оршанского района  производство без использования имущества и труда его работников вне территории Оршанского района товаров (работ, услуг)  собственного производства, в отношении которых действует сертификат, (либо оказывает услуги перевозки собственного производства, в отношении которых действует сертификат),то это юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) признается субъектом Оршанского района.

Вопрос 3. Является ли юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), зарегистрированное в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе, субъектом Оршанского района, если оно предоставляет в безвозмездное пользование имущество организации, расположенной в Оршанском районе? 
Ответ. Предоставление указанным юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) имущества в безвозмездное пользование (равно как и предоставление имущества в аренду, лизинг, иное возмездное пользование), независимо от того, кому оно предоставляется, не позволяет признать  юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) субъектом Оршанского района.
В то же время, если кроме предоставления имущества в пользование, данное юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) осуществляет на территории Оршанского района  производство без использования имущества и труда его работников вне территории Оршанского района товаров (работ, услуг)  собственного производства, в отношении которых действует сертификат, (либо оказывает услуги перевозки собственного производства, в отношении которых действует сертификат),то это юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) признается субъектом Оршанского района.

Вопрос 4. Является ли юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Беларусь с местом нахождения в Оршанском районе, субъектом Оршанского района, если при производстве товаров (работ, услуг) оно использует имущество, полученное согласно договору безвозмездного пользования от организации, расположенной в Оршанском районе?
Ответ. Если данным юридическим лицом при производстве товаров (работ, услуг) используется имущество, полученное в безвозмездное пользование, и с учетом этого товары (работы, услуги) являются товарами (работами, услугами) собственного производства, в отношении которых действует сертификат, то осуществление юридическим лицом такого производства указанных товаров (работ, услуг) на территории Оршанского района без использования им имущества и труда его работников вне территории Оршанского района, позволяет считать это юридическое лицо субъектом Оршанского района.
Если юридическим лицом  производство товаров (работ, услуг)  собственного производства, в отношении которых действует сертификат, осуществляется полностью или частично с использованием им имущества и (или) труда их работников вне территории Оршанского района, то осуществление этого производства не позволяет признать  юридическое лицо субъектом Оршанского района (независимо от того, полученное в безвозмездное пользование имущество используется на территории Оршанского района или вне его территории, а также независимо от лица, предоставившего имущество в пользование).

Вопрос 5. Имеет ли право организация – субъект Оршанского района вести раздельный учет в случае, если ею осуществляется также предоставление имущества в аренду и (или) производство продукции собственного производства в других районах?
Ответ. Субъектом Оршанского района ведется раздельный учет, если это необходимо для применения установленных Указом № 506 льгот и преференций (определения объекта льготирования). 

Вопрос 6. В отношении какого периода юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), зарегистрированное  в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе и осуществляющее на территории Оршанского района производство товаров (работ, услуг) собственного производства без использования имущества и труда его работников вне территории этого района, признается субъектом Оршанского района, если применительно к указанным товарам (работам, услугам) в октябре 2019 года им будет получен сертификат, срок действия которого:
- с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года?
- с 20 октября 2019 года до 20 октября 2020 года?
Ответ. Указанное юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) будет признаваться субъектом Оршанского района: в первом случае – в отношении всего 2019 года; во втором случае – с 20 октября 2019 года по 19 октября (включительно) 2020 года. 

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области