Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Об особенностях налогообложения при безвозмездной передаче сетей водоснабжения, водоотведения 

21.01.2019
 Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области сообщает, что в целях строительства, в том числе проектирования, распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) принят Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» (далее – Указ № 488).
Указом № 488 установлено, что строительство сетей осуществляется, в том числе собственниками одноквартирных, блокированных жилых домов и иных объектов недвижимости, построенных за счет средств юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, за счет собственных средств.
Согласно пп. 1.4 п. 1 Указа № 488 сети, построенные за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием, находящиеся в технически исправном состоянии и соответствующие обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, могут быть переданы безвозмездно в коммунальную собственность в соответствии с законодательством.
При этом, стоимость сетей, построенных за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием и передаваемых в коммунальную собственность и хозяйственное ведение эксплуатирующих организаций, не включается этими организациями в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль и не учитывается при исчислении части прибыли (дохода), исчисляемого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12. 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».
                                                                  
Управление информационно-разъяснительной работы                                                                   
инспекции МНС по Витебской области