Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

С 2019 года изменен налоговый период по налогу на доходы иностранных организаций

22.01.2019
В соответствии с п. 1 ст. 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)  с 2019 года налоговым периодом по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы) является квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено ст. 193 НК.
Иное установлено ч. 2 п. 6 ст. 193 НК, согласно которой физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, выплачивающие иностранной организации доходы, указанные в пп. 1.2.1, 1.11 и 1.13 п. 1 ст. 189 НК, вправе избрать налоговым периодом налога на доходы календарный квартал либо календарный год, на которые приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.
Физические лица, избравшие налоговым периодом по налогу на доходы календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы, представляемой за налоговый период, в котором первый раз в календарном году возникает объект налогообложения налогом на доходы (ч. 3. п.6 с. 193 НК).
Принятое решение о выборе налогового периода (календарный квартал или календарный год) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (ч. 4. п.6 с. 193 НК).
До 1 января 2019 г. налоговым периодом признавался календарный месяц, на который приходилась дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы. 
Начиная с 1 января 2019 г., в связи с увеличением налогового периода, организации и индивидуальные предприниматели налоговые декларации (расчеты) по налогу на доходы должны представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. поквартально).
Физическими лицами (не ИП) налоговые декларации по налогу на доходы представляются в зависимости от сделанного ими выбора налогового периода: раз в год или в квартал (ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).

Управление информационно-                                                                                  
разъяснительной работы инспекции                                                                          
МНС  по Витебской области