Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

Условия налогообложения в сельской местности усовершенствованы 

10.08.2016
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области информирует, о том,  что принят Декрет Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (далее - Декрет № 2).
Декретом № 2 внесены некоторые изменения в порядок и условия предоставления субъектам хозяйствования налоговых льгот и преференций, которые установлены Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет  № 6).
Из числа субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяются нормы Декрета № 6, исключены коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц.
Ограничения в применении льгот коснулись также деятельности филиалов и иных обособленных подразделений.
Так, налоговые льготы и преференции, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета № 6, не распространяются на: 
 - обособленные подразделения, созданные в населенном пункте, являвшемся местом нахождения организации, присоединенной в результате реорганизации в форме присоединения к организации, создавшей это обособленное подразделение;
- обособленные подразделения, созданные в населенном пункте, являющемся (являвшемся) местом нахождения организации, в результате реорганизации которой в форме преобразования, выделения, разделения, слияния возникла (создана) организация, создавшая это обособленное подразделение.
Перечень субъектов хозяйствования, которые не вправе применять налоговые преференции согласно Декрету № 6, дополнен микрофинансовыми организациями в связи с тем, что деятельность указанных организаций аналогична деятельности банков и кредитно-финансовых организаций.
В тоже время, льготы, предусмотренные Декретом № 6, вправе применять:
- организации, применяющие общую систему налогообложения, если единый налог для производителей сельхозпродукции уплачивается исключительно в части деятельности филиалов и других обособленных подразделений, которые исполняют налоговые обязательства этих организаций;
- филиалы и иные обособленные подразделения организаций, применяющих единый налог для производителей сельхозпродукции, если эти подразделения осуществляют деятельность, по которой не предусмотрена уплата единого налога.
Право на применение налоговых льгот, предусмотренных Декретом № 6, получили и резиденты СЭЗ, расположенные на территории малых и средних городских поселений, сельской местности.
Декретом № 2 определено, что в соответствии с Декретом № 6 освобождение от налога на недвижимость не применяется в отношении неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. 
Положения Декрета № 2, определяющие порядок применения налоговых льгот и преференций, вступают в силу с 30 сентября 2016 года. 


Управление налогообложения
организаций инспекции МНС
                                                                                                                                              по Витебской области