Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

 Увеличены размеры инвестиционного вычета 

15.01.2019
 С 2019 года расширена возможность плательщиков налога на прибыль  применить инвестиционный вычет (далее - ИВ) за счет увеличения его размера в 1,5 раза по следующим объектам, используемым в предпринимательской деятельности:
по зданиям и сооружениям и передаточным устройствам - не более 15% (ранее - не более 10%) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
по машинам и оборудованию, транспортным средствам - не более 30% (ранее - не более 20%) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (абз. 2 и 3 ч. 2 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).
С 2019 года снято ограничение по применению ИВ к зданиям, предназначенным и (или) используемым для общественного питания. Теперь ИВ можно применять не только в отношении столовых при организациях и учреждениях, но и в отношении всех зданий общественного питания (абз. 2 ч. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).
Кроме того, с 2019 года расширено определение стоимости вложений в реконструкцию к которой относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (абз. 6 ч. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК). В прежней редакции НК к вложениям в реконструкцию  относилась только стоимость работ (включая стоимость материалов, использованных при их проведении).
 
                                                                                  Управление информационно-           
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области