Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

В 2019 году увеличится состав плательщиков экологического налога 

21.01.2019

В соответствии с подп. 2.1 п.2 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2019г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее - разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику три тонны в год и менее.
Значения верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не признаваемого объектом налогообложения экологическим налогом, применяются в целом к юридическому лицу.
Ранее не являлись объектом налогообложения экологическим налогом выбросы, указанные в разрешениях, при общем суммарном объеме менее трех тонн в год. При этом,  с установленным значением в три тонны сравнивались суммарные фактические выбросы загрязняющих веществ, произведенные источниками выбросов, расположенными на каждой производственной площадке, по которой получено разрешение, в отдельности.
Кроме того, к ставкам экологического налога  дополнительно введен понижающий коэффициент за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при использовании RDF-топлива - 0,64 (подп. 2.3. п. 2 ст. 249 НК).

Управление информационно-
разъяснительной работы инспекции
МНС  по Витебской области