Главная Репортажи

Либерализация бизнеса: интервью Петра Арушаньянца и Светланы Щетко программе «Контуры»

18.04.2017

Усовершенствовать контроль и исключить те самые излишние требования должен президентский Декрет. В пакете прочих документов об упрощении условий ведения бизнеса он вынесен на общественное обсуждение.

На сайте Национального правового интернет-портала всё можно изучить в подробностях. О том, чего так долго ждут в предпринимательской среде, мы поговорили с нашими гостями – директором иностранного предприятия «Дана Астра» Светланой Щетко (она входит в координационную группу, которая изучает и аккумулирует все идеи) и директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Петром Арушаньянцем.

На общественное обсуждение вынесен целый пакет документов, проект декрета и указа об изменениях в административный кодекс до развития агроэкотуризма. Объём немалый. Что примечательно, тематика совершенно разная. Есть что-то, что объединяет все эти документы?

Пётр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству министерства экономики: «С самого начала планировалось, что это всё будет один документ. Но уже в ходе разработки, когда выяснилось, что объём не маленький, было решено, что лучше будет сделать несколько документов. Они рассчитаны на широкий круг, в том числе не только на юристов, но и самый широкий круг предпринимателей, граждан».

Появится не некий новый правовой акт, а действительно эффективный инструмент для развития отечественного бизнеса.

Пётр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству министерства экономики: «Даже в определённой степени поддержки бизнеса. Потому что, по самым скромным подсчётам, материальные затраты, временные затраты сократятся у предпринимателей в отдельных отраслях, может быть, даже вполовину сократятся расходы. И при этом ускорятся принятия решений, ускорится сам темп предпринимательской деятельности».

Каково вообще отношение бизнеса к грядущим нововведениям?

Светлана Щетко, директор иностранного предприятия «Дана Астра»: «Максимально всё будет упрощено. Всё ненужное, всё дублирующее, всё устаревшее уйдёт. Останется основное».

Либерализация процедуры открытия бизнеса и дальнейшего его ведения. Хочется понять, как будет работать?

Пётр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству министерства экономики: «Декретом устанавливаются общие требования, которые обязательны для всех, по пожарной безопасности, по санитарным нормам. Они несложные, понятные, если вы соответствуете и вы видите, что соответствуете, то всё, начинайте работать. Совсем оставить без какого-либо регулирования нельзя. Потому что таким образом мы обеспечиваем качество, безопасность. И это прежде всего нужно потребителям, нужно гражданам. При современном уровне контроля, интернет-технологий, цифровых технологий уже просто нет необходимости проверять то, что раньше считалось обязательным. Сейчас это легко проверить без отвлечения предпринимателя от своей деятельности».

Светлана Щетко, директор иностранного предприятия «Дана Астра»: «То, что не будет плановых проверок – это очень прекрасно, потому что когда приходит проверяющий, это начинается парализация процесса и работы. Если ты не нарушаешь законодательство, если ты платишь налоги, значит, у тебя есть доверие от государства и ты можешь себя считать честным предпринимателем.

Подробности – в видеоинформации