Главная Репортажи

Налогом единым

25.09.2017
[removed] [removed]
  

Среди подписанных Президентом документов был Указ №337. Он расширяет перечень видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Условие одно – уплата единого налога. Наталья Стельмах встретилась с теми, кто с нетерпением ожидал появления этого указа.

Профессиональная династия в этой семье насчитывает уже три поколения. Сам Михаил укладку печей называет делом для души (только так, уверен, и получается нужное «тепло»). Всё же это единственный источник дохода. Но вот бизнес напрямую зависит от сезона. И эти сани, как водится, готовят летом.

Михаил Король, печник: «В зимний и весенний периоды особо работы нет, и платить налог мы не можем, потому что мы не работаем».

Многие коллеги Михаила именно по этой причине работают без всякой регистрации. Он (индивидуальный предприниматель) платит налоги даже тогда, когда не зарабатывает. Выходит, недобросовестные конкуренты легко демпингуют. И только сейчас ситуация на рынке может измениться. Указ №337, по сути, не ноу-хау, уже существует перечень видов деятельности, для выполнения которых не нужно быть предпринимателем, а достаточно оплатить единый налог. Это и репетиторы, и ведущие торжественных мероприятий, и те, кто за деньги наводит порядок в домах.

Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Если раньше было 18 видов, то сейчас добавляется ещё 12 видов деятельности, которыми граждане смогут заниматься без регистрации ИП. Если мы сегодня говорим, что у нас 16 тысяч, то можно говорить, что увеличение будет, к примеру, в полтора раза».

Такой скачок произойдёт за счёт надомных кондитеров, арендодателей жилых помещений, ремонтников мебели, обувщиков, часовщиков, швей, настройщиков музыкальных инструментов, грузчиков, печников, отделочников, программистов, дизайнеров, парикмахеров и других специалистов из индустрии красоты. Все эти услуги входят в число наиболее востребованных в повседневной жизни, но о бизнесе (в полном смысле) речь здесь не идёт.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Для того, чтобы производить что-либо, какие-то виды деятельности, не обязательно становиться предпринимателем сразу. Ведь всё-таки предпринимательская деятельность предполагает риски, некоторый опыт, возможности определённых финансовых накоплений, оборотных средств. Мы в Беларуси обсуждали этот вопрос почти три года. Конечно, это даёт людям возможность получать законные деньги, производить товары и услуги. Некоторые из них, если у них накопятся заказы, клиенты, могут затем зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, подучиться и вступить уже в мир предпринимательства».

По сути, услуги из нового перечня – это разнообразные формы самозанятости. Работники, трудоустроившие сами себя, смогут формировать и экономику страны. Ежемесячные платежи зависят от географии (столица или малый населённый пункт), режима работы и, конечно, вида деятельности. Суммы варьируются от четырёх рублей за колку дров до 145, скажем, за строительные услуги. Взамен работник получает и спокойствие, и защиту. Ведь сегодня клиент может попросту не оплатить такой труд, а обратиться нелегалу некуда.

К примеру, эта девушка ( см. видео – прим. редактора) уже пять лет профессионально делает маникюр, но всё это время не платит налоги. Она просит не называть её имя и не показывать лицо. И на интервью согласилась лишь потому, что всего через четыре недели «выйдет из тени». Она сказала: «Мне не нужно ходить в налоговую, оформлять кучу документов, я могу распланировать свой рабочий график, как удобно клиентам, как удобно мне. Я боюсь брать клиентов со стороны, с улицы, потому что могут написать заявление в милицию. Мне бы этого не хотелось».

Многие, как и эта девушка, отказывались от регистрации ИП из-за бумажной волокиты. Но теперь этот аргумент силу утратил. Чтобы оказывать услуги уже легально, достаточно всего раз уведомить об этом налоговую инспекцию. А после действует простой механизм: заплатил единый налог – работай, не заплатил – отдохни или готовься к штрафу. Принцип основан на доверии и ответственности. Вмешательство государственных инстанций сведено к минимуму.

В следующем году ту же процедуру, уверяют налоговики, можно будет сделать онлайн. Не исключено и то, что уже существующий список в перспективе будут расширять. Сегодня страна активно идёт по пути улучшения условий для работы предпринимателей. Речь о том, чтобы сделать законодательство одним из самых лояльных в мире. Пакет из 10 документов по раскрепощению деловой инициативы сейчас рассматривает Президент. Александр Лукашенко детально изучает каждый представленный на подпись законодательный акт. Крайний срок, установленный для принятия этих норм, истекает через неделю. В этом случае уже с 2018 года бизнес в Беларуси заработает по-новому.