Главная Репортажи

Новая редакция Налогового кодекса уже готова: чего ждать белорусским бизнесменам?

14.09.2018
ОНТ
 

Действия контролирующих органов в не должны мешать работе бизнеса. Для него в новом проекте Налогового кодекса предусмотрены различные послабления. 

Смысл в том, чтобы стимулировать уплату налогов и предупреждать нарушения, а не наказывать бизнес рублём и моментальной блокировкой счетов. Судебная практика подтверждает: санкции за неуплату налогов часто не соответствуют тяжести нарушения. 

В новом проекте Налогового кодекса изменены подходы к решению споров. Размер пени не сможет превышать размер доначисляемых налогов.  Одно из предложений, как снизить группу риска для добросовестных налогоплательщиков, – это уменьшить частоту проверок. 

Новая редакция Налогового кодекса уже готова. Заканчивается согласование документа. Скоро он будет направлен на рассмотрение в Администрацию Президента. 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности