Главная Репортажи

Обновленный Налоговый кодекс будет содействовать добровольной уплате сборов в бюджет 

14.09.2018
БТ1

Поступления в казну от бизнеса должны приходить не путем штрафов и пени, а после уведомлений налоговой. Как рассказал сегодня профильный министр, тенденция уже наметилась. Суммы добровольных отчислений растут. Проверки - а в результате их штрафы - приносят в бюджет лишь около 15 % налогов. Линию на стимулирование добровольных платежей поддержит новый налоговый документ. В нем найдет отражение и принцип соразмерности наказаний. Актуальную практику применения законов сегодня обсудили представители Верховного суда и налогового ведомства. 

Сергей Наливайко, Министр по налогам и сборам Беларуси: "Мы предлагаем, и пока предусмотрено в проекте изменений в Налоговый кодекс, что пени не должны превышать сумму доначисляемых налогов. Это тоже один из принципов разумности и соразмерности наказания".

Юрий Кобец, зампредседателя Верховного суда Беларуси: "Зачастую санкции значительно превышают размер негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения. Самая большая проблема - уйти от формального подхода к применению этих санкций. Не каждое нарушение влечет серьезное последствие, поэтому оно не должно служить поводом приостановки или ликвидации субъекта хозяйствования". 

Сегодня Налоговый кодекс на финальной стадии согласований. В дальнейшем налоговую реформу продолжат. Задача - прийти к снижению налоговой нагрузки для плательщиков. Не снят с повестки и вопрос отчислений в Фонд соцзащиты населения. 

Смотреть на БТ1: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/obnovlennyy_nalogovyy_kodeks_budet_sodeystvovat_dobrovolnoy_uplate_sborov_v_byudzhet/